• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院改革创新财务管理工作

  编辑:刘颢霖   时间:2019-12-04    浏览次数:

财务管理出新招 改革创新在路上——苏州经贸职业技术学院改革创新财务管理工作

苏州经贸职业技术学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,坚持立德树人的根本任务,在财务管理服务方面加大改革创新力度,成效显著。

完善财务管理制度。苏州经贸职业技术学院自学院三次党代会以来,提高政治站位,强化底线思维,在财务管理方面:规范上讲政治,方法上讲创新。一揽子“全新”的财务管理制度出台,有改革、有创新、有深化、有补充。内容主要包括劳务酬金发放规定、经费使用管理规定、个人项目和集体项目经费使用规定、经济合同管理办法、科研经费报销规定、差旅费管理办法、财务管理工作规范、会计核算工作规范等一系列财务管理制度。新时代,新要求,新制度,确保财务工作按内控建设的要求高效运行。

改革报销审批流程和科研经费管理。苏州经贸学院重构经费报销流程,简化事后审批,发票签字不得超过三人,压实压紧审批人经济责任。将会计监督由事后监督前移为事前、事中、事后全过程监督,重点是加强方案、论证、招标、采购、建设、验收等环节控制。同时,学院根据《中共江苏省委江苏省人民政府印发<关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策>的通知》要求,及时启动修订科研经费报销规定,规范“放管服”三者之间的关系,并开通了预算调整、科研设备采购、科研业务差旅绿色通道,更好地为师生做好服务。

创新预算管理机制和财务管理智能化手段。自苏州经贸学院三次党代会以来,全院上下积极贯彻三次党代会精神,财务管理积极推行“以事谋钱”和“项目化管理”的预算原则,经费预算从简单粗放型向精细管理型转变;落实“以事考人”,实施“系统化思维、项目化实施、精细化推进、品牌化展示、绩效化考核”的五化管理要求,切实将预算用实、用好。同时,学院还建立了智慧账务,如:网上预约报账等多个智能管理系统,实现了预算控制、网上报账、账务处理、支付、会计报表、综合分析和信息发布的信息化和智能化,彻底解决了手工处理慢、效率低等问题,将广大师生员工的报销从繁至简、从难到易,发生了质的飞跃。

一年多来,苏州经贸职业技术学院以三次党代会精神为指引,结合学校的中心工作,在“机制创新、专业建设、实训基地建设、教师发展、科技创新、服务社会、国际合作、学生培养、校园文化建设、党的建设”等十个方面加大投入。改革和创新的春风激励着全体师生员工全心全意、同心同德、同向同行,以“聚焦智慧企业,聚力智慧服务,成就智慧人生”的发展定位,往高处立、往远处看、往亮处行、往实处干。“互联网+”大学生创新创业大赛省赛获一等奖1项,二等奖5项,三等奖2项,国赛获金奖奖第一名;全国职业院校技能大赛国赛一等奖1个,二等奖1个;2019年10月,苏州经贸学院获评江苏省教育会计学会“2015-2019年度教育会计学会工作先进单位”。(通讯员 陈惠明 刘颢霖)

编辑: 刘丹平

(来源:交汇点 2019.12.04)

相关链接:交汇点

(财务处供稿 党委宣传部组稿 撰稿:陈惠明、刘颢霖;审核:李良)

上一条:【思政课程、课程思政】交汇点报道电商物流学院开展校企联合思政课

下一条:【庆祝新中国成立70周年】交汇点报道我院教职工合唱团首秀苏州市教育工会比赛获奖