• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

【不忘初心、牢记使命】交汇点等媒体对我院会计与国贸学院“三大驿站”接力育人‍​进行了报道

  编辑:刘颢霖   时间:2019-12-13    浏览次数:

“三大驿站”接力育人,苏州经贸职业技术学院开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

交汇点讯 省委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,苏州经贸职业技术学院会计国贸学院党总支以9月新生开学季为契机,坚持立德树人根本任务,将主题教育初心和使命融入到大学生思想教育中;以三大“驿站”为依托,将主题教育初心和使命融入到党员发展和教育管理中。

践行“三早”打造启蒙驿站

会计国贸学院党总支积极发挥组织优势,依赖党组织筑牢青年思想,依靠团组织站稳青年立场,依托关工委关爱青年成长,合力打造启蒙驿站,深刻践行中组部学生党员发展“早发现、早选苗、早培养”精神,指导学生党支部全方位参与新生入党启蒙教育,成效显著。

学院主题教育启动之时,适逢2019级新生入学报到,会计国贸学院党总支组织800多名新生一起聆听了学院党委书记苏益南主讲的“党召唤,我行动”的开学第一课,帮助新生扣好大学生涯的第一粒“扣子”,并依托学院党校 “听党话,跟党走”专题培训班,教育引导大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励新生积极向党组织靠拢,勇担社会主义建设者和接班人的时代使命。

学院党总支聘请关工委老同志,采取集中与分组辅导相结合的方式,帮助新生提升思想认识,端正入党初心,指导新生入党申请书的撰写和递交,指导共青团组织面向新生开展以“学总书记系列讲话”为主题的“新思想公开课”,以“青年大学习”活动为抓手,以集中学习、心得分享、分组交流等方式,引领新生通过深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义理论,主动向党组织靠拢,进一步帮助新生端正入党动机。

 

完善制度打造成长驿站

会计国贸学院党总支注重 “学习制度、实践制度、评议制度”三大制度建设,精心打造大学生入党积极分子“成长驿站”,做到结合时代、知行合一,践行宗旨、服务师生,相互监督、精益求精,确保“成长驿站”在大学生入党积极份子的培养上有思路、有方法、有实效。

会计国贸学院党总支紧紧抓住“不忘初心,牢记使命”主题教育契机,做好大学生入党积极分子成长驿站学员思想引领工作。2019年9月以来,党总支先后邀请退休老党员、学生技能成材典型10多人次,面向成长驿站全体学员开展“壮丽70年,奋斗新时代-我与祖国同行”、“奋斗的青春”等主题教育,从不同角度引领大学生入党积极分子将习近平新时代中国特色社会主义思想与时代特征相结合,引导入党积极分子的奋斗与祖国发展同向同行。

会计国贸学院党总支多年来与苏州市横塘社区深入开展党建共建,共同打造服务外来务工人员子弟的“四点半学校”,学生党支部以每周三次、每次10人的频次与人数,输出积极分子作为志愿者坚持服务,在此次主题教育中,更是将所学的习近平新时代中国特色社会主义思想转化为教学的内容,在小学生的心里种下种子。此外,党员教师带领成长驿站部分学员深入火车站、社区、公交站台进行志愿服务活动,用心“擦”亮学生成才路。

会计国贸学院党总支书记马英武介绍说,“成长驿站”自2014年成立以来开办了5期,确定入党积极分子820人,结业时优秀学员241人,发展党员91人,193名优秀学员在团学组织中成为学生骨干,38名学员获评社区优秀志愿者称号。

彰显示范打造先锋驿站

会计国贸学院党总支重视对学生党员的后续教育,创设学生党员“先锋驿站”,通过打造七个“一”行动——要求每一位学生党员都参加一轮主题教育、写一篇学习心得、参加一次读书分享、联系一个宿舍、帮助一个特殊学生、参加一个志愿服务项目、亮出一份党员承诺书,同时实施“五先锋”工程——思想先锋、文明先锋、诚信先锋、学习先锋和实践先锋,激励学生党员充分发挥先锋模范作用,守牢入党初心。

学院党总支组织和带领全体副处级以上党员干部同17名学生党员走进学生公寓,亮出党员身份,针对新生在英语四六级考试、困难生认定、资助政策,自考、转本接本等方面的疑问现场进行答疑解惑,及时提供有效建议和帮助。同时党员师生主动走入教室,深入班级,通过解读党章、明确入党初心,指导新生规范撰写入党申请书;新老生在专业党员教师的指导下,共同交流职业生涯规划、专业前景和技能学习。

会计国贸学院党总支在实践中创新性培育了新生入党“启蒙驿站”、大学生入党积极分子“成长驿站”和学生党员“先锋驿站”,在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,充分发挥“三大驿站”的特色优势,打出“组合拳”,将主题教育贯彻学生党员发展培养、教育管理全过程,践行立德树人之本,从源头上保证为党输入新鲜血液的纯净度,另一方面,主题教育的开展也为 “三大驿站”工作注入了强劲动力和更加丰富的内涵,让“驿站”特色得到更加充分的展示。据统计,会计国贸学院800多名新生入党激情高涨,入党申请书递交人数在新生中比例从去年的45%激增到76%,积极向党组织靠拢的人数实现大幅度增长。交汇点记者 王拓 通讯员 刘颢霖

编辑: 张宣

(来源:交汇点2019.12.12)

相关链接:交汇点

(主题教育办公室材料宣传组)


上一条:【不忘初心、牢记使命】交汇点对我院信息技术学院主题教育活动进行了报道

下一条:交汇点报道我院大学生创业园获评苏州市A级创业孵化基地