• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点、引力播对我院到震泽镇联星村帮扶进行了报道

  编辑:刘颢霖   时间:2020-01-05    浏览次数:

为薄弱村发展出谋划策 苏经院帮扶薄弱村“有智有能”

日前,来自苏州经贸职业技术学院的一份暖意飞进了吴江区震泽镇西横头的联星村。针对该集体经济薄弱村,苏经院帮扶集体经济薄弱村工作领导小组不仅带去了10万元帮扶资金,更是在“输血”的同时“造血”,嫁接苏经院强有力的“电商”翅膀,为联星村理清发展思路,找准发展路径,破解发展难题,研究制定发展规划。

引力播

当天,苏经院党委书记苏益南为组长,带领学校帮扶集体经济薄弱村工作领导小组其他成员走进震泽镇联星村,向村支部书记吴国荣了解一年来联星村的发展变化,询问在集体经济发展道路上碰到的问题与困难。据吴国荣介绍,联星村全村大约1700人,其中60岁以上的老年人有650人左右,目前村里大部分田地被大户承包,或种植水稻、或养殖鱼蟹,大部分本地村民都在附近工厂或企业上班。同时,联星村地处震泽最西边,位置偏远、交通不便,企业进驻村里的意愿不强,集体经济长期薄弱,难有突破。

引力播

针对村支部书记提出的问题,苏益南表示,“输血”不如“造血”,“扶资”要与“扶智”“扶能”相结合。接下来,学校在提供资金扶持的同时,将进一步加强与联星村在农村电商知识技术的帮扶合作。如何为村里搭建农产品电商营销体系,如何整合本地特色资源打造专属品牌……智慧与思想的火花在村委会里绽放。吴国荣告诉记者,听完苏经院的领导专家一席话,对未来村集体经济的发展也有了不少新想法,期待下次去学校走走看看,以便于下一步的深度合作。

多年来,苏经院始终坚持每年资助联星村10万元,改善村里环境设施,惠及民生。据了解,2015年,为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加大对集体经济薄弱村的帮扶力度,苏州市出台《关于开展市级机关部门和企事业单位挂钩帮扶集体经济薄弱村工作的实施办法》,组织100个机关部门和企事业单位挂钩帮扶100个薄弱村,帮扶单位在制定发展规划、提供政策技术指导、支持推动经济发展、协调解决实际困难等方面给予薄弱村一定的扶持和帮助。(苏报融媒记者 崔阳阳 文/摄)

(来源:引力播2019.1.3)

(来源:苏州日报B01 2019.1.6)

相关链接:交汇点  引力播

(党政办、党委组织部、党委宣传部  撰稿:刘颢霖;审核:李良)

上一条:苏州教育电视台采访我院教师周燕、创业园学生杨远

下一条:交汇点报道我院深入学习贯彻习近平总书记对审计工作重要指示