• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点新闻网报道我院师生实践体验桃花坞木版年画制作

  编辑:刘颢霖   时间:2020-01-10    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院师生实践体验桃花坞木版年画制作

随着新年的临近,寓意美好的春联、充满喜庆的大红灯笼等各种富有地域特色的春节特色产品日益丰富起来。近日,苏州经贸职业技术学院会计与国贸学院的师生来到了桃花坞木版年画的传承人乔麦老师的工作室参观学习,并亲自体验了木版年画的制作。

乔老师分享了从事木版年画制作的精彩故事和心路历程。谈到为鼠年制作的“鼠(数)你有才”、“鼠(数)你有财”和“鼠(数)你有福”三幅年画,乔老师做了深入的讲解。她设计的整体画面以老鼠为主体,采用中国传统的阴阳鱼构图,体现了中国人几千年来的生生不息,是来自宇宙种种的阴阳和谐。同时,通过精心设计和巧妙构思,将百姓喜爱的“自强不息”、“金玉满堂”、“大吉大利”等词语以及“只争朝夕”等新时代热词融入年画设计,既符合人民对美好生活的向往,又充满了鲜明的时代气息和催人奋进的正能量。

在讲到年画的制作工艺时,乔老师将制作鼠年木版年画的几块刻板拿出来给大家讲解。桃花坞木版年画的制作分为画稿、刻版、印刷、装裱、开相5道工序,完成一副年画的周期很长。比如在画稿前,需要阅读与拟创作年画相关的大量书籍,并通过对生活中的方方面面进行细致观察,将百姓生活中具有代表性和美好寓意的器物及特色造型及时记录下来,融入到后期的画稿中。同时,需要制作多块刻板,经过多道工序才能印制完成一幅完整的年画。

乔老师对桃花坞木板年画的基本情况介绍完以后,手把手的教大家做起了木版年画。在专业人员的指导下,大家从颜料蘸取、研磨到刷版、拉纸等进行了实践体验。近40分钟的时间,每位同学都印制出了自己的“鼠(数)你有福”年画,看着亲手制作的年画,满脸喜悦。随后,苏经院的师生与乔老师就木版年画文化传承与发扬、校企合作文化育人等进行了沟通。同学们纷纷发表了自己的感想。19国贸31吕俊侠同学说,初认年画懵懂无知,再识年画感慨万千。木版年画蕴含着丰富的精神内涵,寄托了人民对于美好生活的向往。作为新时代的大学生,我们要注重木版年画的现代化创新发展,让优秀传统技艺得以传承和发扬。“木版年画带给我的不仅是视觉上的冲击,更是心灵上的震撼。一幅木刻年画,有时需要十个月的时间来完成,其间投入的精力更是难以想象。在乔麦老师身上我感受到的不仅仅是对桃花坞木刻年画的一种执着与坚守,更是‘工匠精神’的体现。木版年画刻的是传承坚守,刻的是工匠精神,印出的是人民对美好生活的向往和新时代‘只争朝夕,不负韶华’的奋进精神”。19国贸32周琦梦同学说。

据悉,苏州桃花坞木版年画,始于明,盛于清,因集聚于姑苏桃花坞大街区域而得名。年画的制作继承了宋代雕版印刷工艺,迄今已有400余年历史,是中国南方年画代表。年画制作以彩色套版为主,一版一色,兼用着色技艺。年画形式以门画、中堂、独辐画为主。内容有祈福纳祥、驱凶避邪、风俗时事、戏曲故事等。桃花坞木版年画凝聚着江南民间灵气,以精细、秀雅之艺术特色著称于世,被誉为“东方古艺之花”。康乾年间,大量“姑苏版”精品传入日本,对于17世纪“浮世绘”版画亦影响深刻。2006年,桃花坞木版年画制作技艺被国家列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录。(通讯员 刘颢霖)编辑:刘丹平(来源:交汇点新闻 2020-1-9)

相关链接:交汇点

(会计与国贸学院供稿 党委宣传部组稿 撰稿:刘颢霖;摄影:王静岩;审核:李良)

上一条:交汇点报道我院教师企业方向传媒拍摄的《幸福是奋斗出来的》获得短视频类优秀作品奖

下一条:苏州教育电视台采访我院教师周燕、创业园学生杨远