• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

【众志成城 抗击疫情】交汇点报道我院2020年春季学期在线教学全面启动

  编辑:刘颢霖   时间:2020-02-25    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院2020年春季学期在线教学全面启动

为贯彻落实教育部和省教育厅统一部署,保证疫情期间正常的“教”与“学”,2月24日,苏州经贸职业技术学院按原校历实现了首日全面在线教学,师生从全国各地会师“云课堂”。为确保首日在线教学与线下教学“同质等效”,学院9位党委委员通过电脑、手机等登录在线教学平台,在线巡视了首日的在线教学情况。根据大数据统计分析,学院在线教学首日全校共有197名教师圆满完成148门次课程的教学,6811名学生顺利完成线上学习,学生到课率达到98.3%,学院2020年春季学期在线教学全面启动,整体教学运行平稳有序。

苏州经贸职业技术学院针对线上教学的特殊性,系统设计了“资源多渠道、教法多形式、监控多维度”的在线教学工作方案,即提供“在线平台+教学软件”的多渠道在线教学资源、创新“自主学习+在线答疑”的多形式在线教学方式,完善“线上巡课+问卷分析”的多维度质量监控体系,对疫情防控期间在线教学工作做出了详细地安排和部署。

“同学们!今天我们的线上教学开讲了。大家知道疫情期间全国各地医院的医生、护士们穿得防护服是怎么生产制造出来的吗?这跟我们今天课上要讲的纺织品制作知识有很大关系。我们拥有‘一技之长’,就可以在疫情防控期间以实际行动主动服务社会。”这是全国优秀教师周燕教授在借助“中国大学MOOC”平台,为同学们讲授线上课程。她巧妙地把思政元素融于《纺织品跟单》课程内容,受到同学们的一致好评。18染整31许雅雯说:“以前学这些内容觉得很枯燥难懂,今天网课上我学得很认真,因为有了这些知识与技能将来可以更好地服务家人与社会。”电子商务教学团队充分发挥《电子商务理论与实务》国家在线开放精品课程的优势,通过集体备课、互相探讨,从抖音问候到视频直播,对疫情期间滞销农产品的在线营销策略进行重点讲解,引起了学生们的热情讨论和提问,对坐在家里学习也能享受到了线上线下等质的学习效果感到非常满意。在线教学的第一天,教师们精心设计好课程教案,利用我院国家在线精品课程网站、国家资源库课程平台以及“职教云平台”“中国大学MOOC”、QQ、微信等多种资源开展在线教学。看到学生们在线课堂上踊跃与老师不停互动交流的视频画面,学院9位党委委员作为特殊的“学生”也纷纷“在线”点赞,并在课后反馈了进一步改进在线教学的针对性建议。

新冠肺炎疫情以来,苏州经贸职业技术学院积极响应国家和省的号召,踏踏实实执行好相关文件。学院党委、学院防控疫情领导小组周密部署,要求教职员工做好在线教学,保证教学质量就是当下教师应对疫情的最好行动,线上教学要将爱国教育、责任教育、感恩教育与专业教育有机融合,让学生在线获得正能量。党委书记苏益南对教学管理部门和全体教师提出新要求;要求教职员工提高政治站位,学院各级领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,身先士卒、以上率下,冲锋在一线、战斗在一线,引领全院广大教职工保护好自己、爱护好家人、研究好学问、承担好社会责任,引导全体同学做到保护好自己、陪护好父母、温习好功课。(交汇点记者刘丹平 通讯员 刘颢霖)编辑: 刘丹平

(来源:交汇点2020.2.25)

相关链接:交汇点 

(学院应对疫情工作领导小组教师工作组、宣传组)

上一条:【众志成城 抗击疫情】交汇点对我院辅导员“严、细、实”落实疫情防控工作进行了报道

下一条:【众志成城 抗击疫情】交汇点对苏州经贸职业技术学院“开学第一课”进行了报道