• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

【众志成城 抗击疫情】交汇点、引力播报道我院纪委疫情防控监督工作

  编辑:刘颢霖   时间:2020-03-19    浏览次数:

强化疫情防控监督 忠诚履职尽显担当|打好基层疫情阻击战,苏州经贸学院在行动

突如其来的疫情之下,做好高校防控是基层防控工作的重点,面对疫情,高校纪检机构如何不缺位、不越位。在疫情防控工作中发挥积极作用?督查通报两个多月来连发6份,苏州经贸职业技术学院给出了这样的答案。

认真执行命令,切实部署落实

新型冠状病毒疫情发生后,学院纪委积极贯彻习总书记有关疫情防控的重要讲话精神,提高政治站位,立即向纪检干部发出两项通知,要求全体纪检干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉将个人言行统一到党中央决策部署上,及时报告所在位置和身体状况,选择最安全的交通工作尽早返苏,从自身做起,自觉开展疫情防控,每日报告个人健康信息;号召纪检干部主动作为,贯彻落实上级和学院党委、学院疫情防控工作领导小组决策部署,积极主动投身学院疫情防控的各项工作。

线上线下联动,压实防控责任

学院疫情防控工作领导小组出台防控方案后,学院纪委根据防空方案,积极承担督查工作,成立督查工作组,组织纪检干部深入校园防控一线,督促检查每日疫情信息报送、校园封闭管理、人员进出登记和体温测量、值班人员执勤、留校学生生活状况、食堂就餐、物业人员管理等各项疫情防控措施的落实情况。通过网络和电话联系沟通,全面掌握各部门和二级单位师生位置和身体状况、落实学院疫情防控工作情况,以及学院在线教学准备和开展情况,发现问题即刻提出整改要求,适时形成督查通报,通过中层干部QQ群和纪检干部QQ群向全院通报,要求相关责任部门即知即改、立行立改。

“点”“面”结合,精准发现问题

督查组接受有关新型冠状病毒疫情防控工作的信访举报,明确举报邮箱,各单位纪检委员及时在履责记实平台填报疫情防控工作情况。为提高监督工作成效,学院纪委召开专题会议共同研讨督查方案,确定“点”“面”结合的方式开展。将学院贯彻落实党中央疫情防控指示精神和上级决策部署情况、全院师生员工信息报送工作、校园疫情防控情况、防疫设施建设和物资储备等事项和相关责任部门作为重点监督对象持续监督;对全院各部门和二级单位贯彻落实学院疫情防控预案整体情况进行监督全覆盖。截止目前共督查单位和部门23个,发现问题并提出监督意见和建议17条,全部被督查单位和部门有效采纳并已经整改到位。

齐心协力,共同战“疫”

疫情当下,纪检干部主动担当,勇于作为。在谋划开学工作的关键时刻,向全体党员干部专门发出提醒,提醒党员干部坚决防范思想认识不到位、超前谋划不到位、一线落实不到位的风险,号召党员干部强化责任担当,积极作为,防控风险;在发现问题后,主动与相关部门和二级单位沟通联系,共同查找问题产生的主客观原因,共同研究对策,形成合力,快速推动问题整改。例如:督查组发现个别人员未履行报备手续,不服从安保人员管理时,纪检干部立刻予以制止,对其进行批评教育后劝其返回。为确保类似问题不再发生,督查组当即通过中层干部群、纪检干部QQ群发布通知,要求所有人员配合安保人员执勤,自觉做好入校事先报备等,并明确对违规行为,严肃查处。用严明的纪律和积极的行动为学院疫情防控工作保驾护航。(通讯员 刘颢霖)编辑: 刘丹平

(来源:交汇点2020.3.19)

相关链接:交汇点  引力播

(纪委 撰稿:仪周杰;审核:李鹏翔)

上一条:【众志成城 抗击疫情】交汇点、引力播等媒体报道我院教师自发组建红盾志愿服务队投入社区战“疫”

下一条:【众志成城 抗击疫情】交汇点、引力播报道会计国贸学院积极打造六大“云”课堂抗击疫情