• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

【众志成城 抗击疫情】交汇点报道我院产教园企业复工复产

  编辑:司聪   时间:2020-03-20    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院:为企业复工复产“赋能”

疫情期间,全国各大中小企业都不同程度的受到了影响,企业的发展面临艰难处境。苏州经贸职业技术学院在从紧从严抓实疫情防控的同时,在苏州高新区及狮山横塘街道发布的企业复工指南基础上,积极帮助、指导产教园内企业有序做好复工,为产教园企业提供政策咨询,加强对企业复工的指导。截至目前,园内进驻产业区的企业已经全部复工。

对于复工企业学院制定了一系列具体措施加强防控,每天对员工入校查验流程、入园测温入楼、公共区域消毒通风及员工个人防护措施是否落实到位等情况进行专项检查,把好企业复工的多道防控安全之门。另外,学院对于这些因疫情而饱受冲击,抵御风险能力较弱的产教园中小企业,积极贯彻苏州市“苏惠十条”优惠政策,将对园区内企业预计减免13万租金,全力支持产教园中小企业共渡难关,为疫情防控战役的最终胜利助力。

苏州华纱服装有限公司是2019年入驻学院产教园的企业,与学院开展深度校企合作共建斐女装学院,学院免收企业租金,校企根据企业真实业务共同开发课程共同制定人才培养方案,推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式。学院原定于本学期一开学,就要开始基于企业真实业务的课程教学,但是由于疫情,企业无法开展正常的业务,教学工作无法得到保障。学院指导协助企业完成复工申请材料准备及在线审批程序,街道现场审核后3月2日苏州华纱服装有限公司成为产教园首批复工的企业之一,为他们快速投入校企理实一体课程教学环境布置及教学准备奠定了良好的基础。

苏州方向文化传媒有限公司是学院产教园的在孵企业,是学院纺织服装与艺术传媒学院教师陈权携几位教师于2009年创立,是教师创业和校企深度合作的典型代表,2017年底,公司在新三板挂牌。苏州方向文化传媒股份有限公司的数个商业项目由于疫情缘故,年后一直处于暂停状态。在疫情防控趋于稳定之时,学院积极帮助企业提交申请材料给政府主管部门,协助企业顺利复工。苏州方向文化传媒股份有限公司的商业项目“环力广告片”得以顺利开拍。同时学院还安排值班及物业人员提供各种疫情防控的保障措施,确保企业在复工时不发生疫情,保障企业人员的安全。针对苏州方向文化传媒股份有限公司所在的影视行业工作时间特殊的情况,学院特意叮嘱物业人员,为苏州方向文化传媒股份有限公司的摄制组一早出行和晚归进入学院提供了便利和保障。

学院SoC研发中心是机电技术学院朱汉敏副教授团队入驻在产教园A栋的企业,自2015年成立以来,一直致力于科技服务社会,从事体外诊断领域分子诊断设备的研发,为疾病防控一线提供诊断依据。面对疫情,SoC研发中心独立研发核酸荧光传感器并积极与上海仁度生物科技有限公司联合研发了全自动核酸检测分析系统(AutoSAT),可全自动化完成从样本处理、核酸提取纯化、扩增检测及分析一整套操作,为战胜新冠疫情源源不断地输出精确的检测结果。疫情就是命令,防控就是责任,在抗“疫”期间,SoC研发团队积极响应国家的号召,积极投身抗“役”,以实际行动为抗击疫情默默贡献自己一份力量,发挥先锋模范作用。(通讯员刘颢霖)编辑:刘丹平

(来源:交汇点2020.03.20)

相关链接:交汇点

(校企合作处供稿  党委宣传部组稿 撰稿:陆孙琦、刘颢霖;审核:李良)

上一条:【众志成城 抗击疫情】交汇点、引力播等媒体报道人文旅游学院酒店管理专业教师疫情期间助力企业复工复业

下一条:【众志成城 抗击疫情】交汇点、引力播等媒体报道我院教师自发组建红盾志愿服务队投入社区战“疫”