• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

【众志成城 抗击疫情】交汇点、引力播等媒体报道我院教师自发组建红盾志愿服务队投入社区战“疫”

  编辑:刘颢霖   时间:2020-03-19    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院教师自发组建志愿服务队投入社区“疫战”

一群人因为职责所在,疫情不结束,他们不离岗。他们可能是奋不顾身的医务工作者,夜以继日工作的科研工作者,也可能是维护社会治安的警务人员,以及社区工作者、志愿者,乃至有社会责任感的每一个公民共同绘制出一幅“众志成城、抗击疫情”画卷。

疫情爆发以后,家住学府社区的刘颢霖、董虎胜、陆萍、李俊飞、许新丰、张宏等6位苏州经贸职业技术学院党员教师在了解到自身所在的湖畔佳苑物业人手少,工作压力大等实际困难后,在积极完成学院防疫本职工作的同时,主动到所在社区报名参与疫情防控志愿服务,并临时组建成立学府社区疫情防控“红盾”小分队,以自己的实际行动为战“疫”贡献自己的力量,助力社区防疫工作。

“社区实行了封装式管理后,人员与车辆的进出检测成为了社区管理的一项繁重的任务,也成为疫情防控的一道重要防线。经贸学院教师志愿者的到来,极大地充实了社区力量,大大缓解了社区的工作压力,居民们看到这些佩戴红袖章身穿红马甲的志愿者心里也很踏实”,学府社区综治中心主任史庆华和湖畔佳苑物业经理李玉芳对志愿者们的服务给与了肯定和称赞。由于教师志愿者们白天还要负责线上教学、行政管理工作,他们就在每天早上6:00-9:30、下午4:30-7:00分班轮换来到学府居民小区的入口处,协助社区工作者开展疫情防控工作,这期间也正是小区居民出入的高峰期。

根据社区疫情防控工作重点,教师志愿者们通过海报、宣传栏宣传防疫知识,劝导居民减少不必要的外出。“红盾”志愿小分队6位成员严格认真地检测人员体温,排查登记人员流动状况,细致地发放出入证,做好小区管控工作。尽管室外寒冷,老师们也没有丝毫懈怠,寒风中他们认真、细致、耐心地向出入的居民宣传防控知识和各项防控政策,做好各项登记工作,严格遵守社区志愿者工作要求。作为志愿服务者,经贸学院教师严格遵循“一测两严三禁”的工作要求:无论任何人出入小区都必须测量体温;防控工作严寒纪律、严把小区出入口;禁止无通行证人、车入内、禁止无防护措施人员出入。

“您好,麻烦您测量一下体温”;“您好,请出示下社区的临时出入证”;“您好请把口罩戴好再出门”。在人员进出过程中,志愿者们积极主动对他们进行温馨提示。针对疫情易感染老年人的特点,劝阻他们减少不必要的外出,没事尽量少出门,出门要戴好口罩,并做好个人卫生与清洁工作。居民带手套骑电动车出入小区时不方便刷卡开门,就帮助他们刷卡。加强对外来人员的盘查和提醒,要求他们少逗留,没特殊情况不进入小区内,为疫情防控做好切实有效的防护。有外卖小哥到小区门口时,帮助居民们接收包裹,减少小哥们等待领取包裹的时间。教师志愿者们的坚守与认真得到了社区区民的高度认可。当居民们得知是苏州经贸学院的老师在参加社区志愿者时,都说夸奖一句“倒底还是老师来噻!”,并以高度的配合来支持教师志愿者们的工作。此次志愿服务对于志愿者来说也感受颇丰。

董虎胜老师表示:作为一名高校教师党员,既然不能上“前线”,那也要守护好家园。疫情就是命令,防控就是责任,我们能用自己的行动牢牢守住小区居民安全的第一道防线,以自身的主动担当与社区所有成员同舟共济,带动更多的人为打赢疫情防控阻击战贡献力量,我感到非常的幸福和自豪。(通讯员 司聪)编辑: 刘丹平(来源:交汇点2020.03.19)

相关链接:交汇点  引力播

(机电技术学院 撰稿:董虎生(信息)、许新丰;审核:陆金芳)

上一条:【众志成城 抗击疫情】交汇点报道我院产教园企业复工复产

下一条:【众志成城 抗击疫情】交汇点、引力播报道我院纪委疫情防控监督工作