• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

【众志成城 抗击疫情】交汇点报道纺织艺术学院多措并举促进毕业生精准就业

  编辑:刘颢霖   时间:2020-03-24    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院纺织艺术学院多措并举促进毕业生精准就业

新冠肺炎爆发以来,为最大限度降低疫情对就业工作的影响,各高校真可谓是八仙过海,各显神通。苏州经贸职业技术学院纺织艺术学院,创新就业指导服务,破解毕业生就业难题,帮助毕业生增强就业意识,提高就业成效,精准落实毕业生高质量就业工作,多措并举促进毕业生就业工作。目前,在602名毕业生中,307人计划转本、接本,近280名已有就、创业意向。

全面调研摸底,动态掌握需求

为掌握疫情期间毕业生就业工作进展,苏经院纺织艺术学院在疫情防控期间构建了“学院--辅导员--学生党员--班级”为主的就业服务网络,积极发挥学生党员力量,以每一名学生党员为点,构建就业工作线,从就业动态数据摸排、特殊学生帮扶等环节进行线上服务,确保就业信息不滞后、就业指导不延误。

整合学院资源,开展线上指导

苏经院纺织艺术学院结合去年就业工作中存在的问题,加强就业精准指导,精准帮扶。学院紧贴学生需求,结合目前转本招生政策的变化和就业形势、求职方式的变化,组织学生开展线上指导课程,并要求备考的同学们在认真复习之余,也要积极关注其他就业形式,做好两手准备。同时,学院积极推进专业技能导师和辅导员“2对1”帮扶指导机制,通过专业技能导师“点对点”指导毕业班级学生,开展就业“云”指导,将学业规划与就业指导落到实处。此外,对就业有心理负担的毕业生开展线上心理咨询工作。

多措并举发力,精准助力就业

苏经院纺织艺术学院在疫情期间多举措稳就业,确保就业工作“不掉线”,以制度建设为契机,以招聘资源为依托,以学生需求为目标,完善学生就业指导和服务体系。主动联系合作紧密型企业与资质符合条件的用人单位,提高学院网络双选会招聘岗位的质量与数量;发挥就创业协会、优秀校友作用,为毕业生整理、推送教育部24365服务信息;开展线上就业服务咨询工作,对就业派遣、报到证、户口、档案等问题一一解答 ;发挥班级学生党员先锋作用,成立就业帮扶小组、转本学习小组,提高学生就业、转本成功率;针对困难学生,开展“一人一策”帮扶计划;对就业目标不清晰的毕业生,开展“职业规划量表测评”工作,帮助其明确就业方向;实时掌握毕业生就业情况,科学匹配、精准推送就业信息,采取切实有效措施推进毕业生就业工作。(通讯员 刘颢霖)编辑: 刘丹平

(来源:交汇点:2020.3.24)

相关链接:交汇点

(纺织艺术学院供稿 党委宣传部组稿 撰稿:刘颢霖、皮贺鹏;审核:李良)

上一条:【众志成城 抗击疫情】交汇点报道我院校企合作企业(盛虹集团)入围江苏省首批产教融合型试点企业名单

下一条:【众志成城 抗击疫情】交汇点、引力播等媒体报道人文旅游学院酒店管理专业教师疫情期间助力企业复工复业