• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

中国教育报、交汇点报道我院思政课改革创新三年行动计划

  编辑:司聪   时间:2019-12-09    浏览次数:

唱响新时代思政课改革创新长歌 ——聚焦苏州经贸职业技术学院“思政课改革创新三年行动计划”

天下大事,非“新”无以为进。

党的十八大以来,苏州经贸职业技术学院以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断探索思政育人的新路径,成效显著,被授予“江苏省高等学校思想政治教育工作先进集体”荣誉称号。

今年初,面对党和国家“办好新时代思政理论课”的新部署新要求,学校再次奋楫先行,推出“思政课改革创新三年行动计划”,既讲究短期见效,又具有长远效能,从理念、重点、方法上形成一系列突破,唱响了新时代思政课改革创新长歌。

新理念启迪新的行动

当今中国,正处于近代以来最好的发展时期,但信息技术的突飞猛进、文明多元的相互激荡,以及我国历史方位、主要矛盾、发展理念发生的深刻变化,使得学校思想政治教育受到前所未有的冲击。

党中央审时度势,高瞻远瞩,深刻回答了学校思政课建设的一系列重大理论和实践问题,尤其是今年初的学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“八个相统一”新时代思政教育改革创新理念,更是为学校办好新时代思政课、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了根本遵循。

学校第一时间组织力量学习贯彻,在深刻领会会议及相关文件精神要义的基础上,结合学校发展实际,制定出“思政课改革创新三年行动计划”,明确了新时代思政课改革创新的指导思想、工作目标、重点任务和保障措施。

“行动计划”开宗明义地指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“三全育人”理念,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

以此为纲,“行动计划”守正与创新并举地提出“四大工作目标”,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,助力学生成长成人成才;积极对标“八个相统一”,全面推进思政课改革创新;大力培养“六要”教师,并着力发挥思政课专任教师的积极性、主动性、创造性;科学建立多元考核评价体系,全面客观地检验学生的马克思主义理论素养和思想道德品质。

新任务呼唤新的作为

纲举目张,在四大工作目标的指引下,学校进一步提出“五大战略性任务”,勾勒出环环相扣、有机衔接、不断跃升的新时代思政课改革创新脉络图。

队伍建设上,学校坚持一手抓数量、一手抓质量,构建了以思政课专任教师为主讲,省市区党政领导干部、企事业单位负责人、社科理论界专家、企业劳模和技能大师、党委书记院长、各二级学院党政负责人、名师教授和专业课骨干教师、学生思想政治教育骨干等8支队伍为助力的思政课授课教师队伍,并积极建立“传帮带”工作机制,通过理论培训、教学比赛、实践研修、集体备课等多种方式,切实提高教师教学能力,成功打造出一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思政课教师队伍。

内容建设上,学校全面推行专题化,突出教学大纲要求掌握的重点,结合学生关注的热点、难点,打造授课专题。例如,学校将“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”提炼为“毛泽东思想”“邓小平理论”“‘三个代表’重要思想”“科学发展观”“习近平新时代中国特色社会主义思想总论”等6个专题;将“思想道德修养与法律基础”分解为“树立正确人生观坚定理想信念”等4个专题,着力增强思政课的政治引领和价值引领作用。

组织形式上,学校充分发挥“8支队伍”的育人力量,着重推出校内“理实一体”教学和校外“基地体验”教学。校内教学又分为课堂教学和现场教学,按专题模块分工配合完成,可合可分,思政课教师、学院党委成员及职能部门负责人等主要承担其中的课堂教学部分,8支队伍主要承担现场教学部分;校外基地体验教学则主要由8支队伍成员承担。

值得一提的是,学校坚持开门办思政课,精选苏州红色革命教育基地、传统文化展示基地、改革开放成果基地,以及各专业对接的智慧企业,不断优化校外实践教学基地库,使得思政“小课堂”与社会“大课堂”有机结合。

此外,学校高度重视过程多元评价,采用闭卷统一考试和开放式个性化考核相结合的多元考核方式,将思政课学习实践情况等作为重要内容纳入综合素质评价体系,全程赋分,全面提升学生思想政治理论素养,实现知情意行的统一。

新格局彰显新的气象

“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,需要久久为功,更需要群策群力,以‘三全育人’理念构建大思政格局才能形成不可阻挡的进取之势。”学校党委书记苏益南如是说。

善谋势者必成大事。在“三全育人”理念的推动下,“行动计划”坚持在一体谋划上下功夫,明确要求学院党委会、院长办公会每学期至少召开一次专题会议研究思政课建设,党委书记、院长带头讲党课;党委宣传部要切实加强对思政部的指导;教务处要把思政课作为重点课程建设;人事处要加大引进思政课专任教师力度;学工处、团委要与思政部形成学生思想政治教育日常交流沟通机制,大力支持并积极参与、协调校内“理实一体”教学项目的开发、建设和实施;各二级学院要根据自身专业特点牵头完成8支队伍的组建工作,完成现场教学项目的建设和实施。

新的格局彰显新的气象,感受着苏州经贸职业技术学院蓬勃的思政课建设活力,我们相信,中华民族伟大复兴的中国梦必将在新时代思政课改革创新长歌声中逐步变为现实。(刘颢霖 杜刚)

(来源:交汇点2019-12-09)

来源:中国教育报交汇点

(党委宣传部 撰稿:司聪;审核:李良)

上一条:交汇点报道纺织艺术学院举办“共唱爱国强音,共谱经贸华章”纪念一二·九运动84周年合唱比赛

下一条:交汇点报道电商物流学院举办“培育家国情怀 引领时代风尚”大学生素养公开课