• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道纺织艺术学院师生创作招贴作品支援湖北抗疫

  编辑:刘颢霖   时间:2020-04-02    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院师生用上百张招贴创作抗疫支援湖北

在全国上下齐心协力支援湖北、团结一致抗击疫情的时候,苏州经贸职业技术学院纺织服装与艺术传媒学院视觉传达设计的叶华英、张玲等教师鼓励并指导学生们拿起手中的“画笔”,用所学专长,用设计的语言和智慧,创作以“抗击疫情”为主题的招贴作品,助力疫战。

苏州经贸职业技术学院师生共同创作招贴作品200余幅。内容涉及抗疫的方方面面。同学们充满热情投入于其中,把他们对逆行白衣天使和抗疫英雄的爱转化为源源不断的艺术创造的力量。他们用设计的语言表达了“疫情无情人有情”的人间大爱、“众志成城、抗击疫情”爱国主义精神和“病毒不分国界,战疫不分你我”的命运共同体理念。作品中流畅的线条,醒目的色彩,表达了师生们对一线医务工作者的敬佩和爱戴,也表明了对“战疫”必胜的信心和决心。作品《战疫》的作者陆嘉雯同学说:“我的作品用字体设计与海报创意相结合,展现一线医务人员与病毒的生死较量,图中四角的螺丝与绑线表示疫情尚未结束,来自五湖四海的人们依旧要做好防护,同时也意味着在党的正确领导下,依靠广大人民的力量我们定能战胜疫情。”

“我的作品主要用影子的图形组织:画面用一碗蝙蝠汤表明各种野味,影子表现为死神形象,表达了对食用野味行为的抵制、警示,倡导人们保护野生动。文案‘天堂有路你不走,地狱无门你自来’则是在讽刺提醒那些食用野味的人,明明有那么多正常的食物可以选择,非要管不住嘴冒险去吃野味,终将付出惨痛的代价,还连累了家人!” 许弈同学说。看到这些精美富有生命力的招贴作品,指导教师叶华英表示:此次抗击疫情海报创作,以现实为依托,以专业为媒介,学以致用,课前引导同学们浏览相关的新闻报道和优秀设计师作品解读点评,使其明白了每个人所肩负的社会责任。设计这些海报的点点滴滴也表达了同学们抗疫的心声,传递了我们苏经院师生对社会的责任和对国家的热爱。

据悉,此次活动还邀请了资深品牌设计师、包装设计师、中国PIS体系创建及践行者、从事设计工作二十余年的徐凯协助指导。徐凯老师为数百家企业提供过品牌及包装设计服务,是上海行若策划联合创始人/创作总监,也是江西科技师范大学美术学院研究生院特约评审专家,作品在诸多国际海报展赛中入选获奖。他的加入更为此次活动注入了强大的专技支持。(通讯员 刘颢霖)(来源:交汇点2020.4.1)

相关链接:交汇点

(纺艺学院供稿  党委宣传部组稿 撰稿:刘颢霖、叶华英、张玲;审稿:李良)

上一条:江苏教育新闻网报道苏州经贸职业技术学院“拼布社团”为“逆行天使”点赞

下一条:【众志成城 抗击疫情】交汇点、引力播等媒体报道我院会计专业教师走进企业开展抗疫助困活动