• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点、引力播等媒体报道机电技术学院举办网络生态治理活动

  编辑:司聪   时间:2020-04-07    浏览次数:

法治新时代 清朗e空间

苏经院机电技术学院举办网络生态治理活动

 

近日,国家互联网信息办公室发布《网络信息内容生态治理规定》并于2020年3月1日起实施。为营造良好的校园网络生态,培育广大青年积极健康、向上向善的网络文化,苏经院机电技术学院举办了主题为“法治新时代,清朗e空间”的线上团日活动,活动由院团委发起,各团支部负责具体组织开展。

本次学习活动,在学院青年学生中引发热烈反响,各团支部通过班级群开展网络学习讨论,认真学习并积极分享学习体会。活动分三个环节。首先,学习了习近平总书记关于“网络空间是亿万民众共同的精神家园”重要论述。他指出,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。接着,学习了《网络信息内容生态治理规定》全文42条内容。《治理规定》充分体现了习近平总书记关于“网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民、保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益”的重要指示精神,以网络信息内容为主要治理对象,以建立健全网络综合治理体系、营造清朗的网络空间、建设良好的网络生态为目标,突出了“政府、企业、社会、网民”等多元主体参与网络生态治理的主观能动性,重点规范了网络信息内容生产者、网络信息内容服务平台、网络信息内容服务使用者以及网络行业组织在网络生态治理中的权利与义务,大力倡导、弘扬正能量的信息,坚决抵制和拒绝踩红线、踏底线的不良信息。这是我国网络信息内容生态治理法治领域的一项里程碑事件,而且以“网络信息内容生态”作为网络空间治理立法的目标,这在全球也属首创。

最后,与会青年学生交流学习感受。18机电33毛晨星说:“在家抗击疫情、上网课的同时,我们要努力践行社会主义核心价值观,共同抵制网络暴力,向网络暴力Say No!只要我们携起手来,必能驱赶网络空间的乌烟瘴气,还它一片天朗气清!”“通过此次团日活动,我充分认识到,依法上网,严格自律,提高媒介素养是我们共同的愿望;文明上网,传播美好,弘扬新风尚是我们应该担负起的青春责任;理性上网,明辨是非,释放正能量更是我们坚定不移的历史使命。我们号召全体学生自觉对网上行为负责,讲诚信、守底线、不信谣、不传谣,远离网络欺诈、网络暴力,从自身做起,用点滴努力,为法治网络、法治国家建设舔砖添瓦。我们坚信,在广大学生的不懈努力下,我们的网络环境必将更加净化。让我们携起手来,从我做起,做一名新时代践行青春责任的合格网民。”18电信31李笑笑同学坚定自信的说。“00”后青年19汽车31力奥旗说:“我们要共同维护网络环境,共同清扫网络垃圾,不制造和传播网络病毒,维护网络安全,不在网上谩骂、攻击他人,注意文明用语,自觉抵制不文明行为。我们是祖国的未来和希望,是最具科学意识和创新能力的一代,我们是网络活动中的主体,我们要信守倡议,从现在做起,从自我做起,自尊、自律、自强,上文明网,文明上网,让网络伴随我们健康成长。”……

通过本次活动,同学们深刻领会到健康向上网络文化的重要性,并纷纷表示作为法治新时代的大学生,今后要以更加积极的态度投入到营造良好网络生态和培育健康网络文化的行列中,牢记责任,传播机电声音,凝聚机电力量,树好苏经院形象,做一个有责任、有担当、有作为的新时代优秀青年。“知法守法,知规守规,做新时代文明好青年”是学院党总支副书记刘勇一直以来对学院青年的要求和希望。

(来源:交汇点2020.3.31)

相关链接:交汇点引力播

(机电技术学院 撰稿:董方慧;审核:陆金芳)

 

 

上一条:【众志成城 抗击疫情】交汇点报道我院学生社团聚云端、展风采、共战“疫”

下一条:交汇点、新华网等媒体报道我院思政部寒食节里的思政课