• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院大学习、提“四力” 推动学院事业高质量发展

  编辑:刘颢霖   时间:2020-05-05    浏览次数:

大学习、提“四力” 推动学院事业高质量发展

中国高职教育伴随着社会经济发展而逐步走进世界舞台中央,在这世界迎来百年未有之大变局之际,为职业教育的变革进步提供中国方案、中国策略。近年来,苏州经贸职业技术学院以习近平总书记关于学习的重要论述为根本遵循,积极开展“大学习”活动,切实增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,以领导带头学习,“关键少数”示范带动“绝大多数”为整体思路,逐步达到全员全方位覆盖,助力“十大育人”工程在学院落地开花结果。

提升政治领导力

为提高学院关键少数的斗争精神和战斗水平,学院党委严抓学、讲、研环节,真管长管两级理论中心组学习。学是基础,学院党委全年设置习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义经典等十个学习专题,两级中心组先学一步、深学一层,读原著、学原文、悟原理,深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想。讲是提高,党委理论中心组带头示范,学、讲结合,主动将学习收获、学习心得整理升华开设专题讲座,带头践行“领导讲给干部听,干部讲给同事听,老师讲给学生听,学生讲给学生听”,带头旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。研是延伸,学院党委坚持学思用贯通,大兴调查研究之风,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的本领和能力,中心组成员结合分管工作开展专题调研并完成相应调研报告,为学院事业发展做好顶层设计和重大决策提供支撑。

提升思想引领力

学院党委充分发挥党校的作用,坚持党校姓党,用科学理论武装广大党员干部头脑,系统化设计、项目化推进、成果化展示全年50期党校培训班。年初,学院党委确定全年党校培训总主题,党校系统化设计,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,分解制定各班次培训主题和培训内容,分项分类施教。项目化推进党校培训班,以仪育礼,做好开班仪式和结业仪式;内容为王,审核把关每期培训班课程的整体性、系统性和内在逻辑性,体现党的意志,反映党的要求,提升党性锻炼;分类实施,学院党校将学员按照入党积极分子、发展对象、预备党员、学生干部、党务工作者、高级知识分子、专业负责人、中层干部等进行分类培训,深化“三全”育人理念,培训学员讲“党言党语、思政言语、专业术语、行业俚语”。成果化展示党校培训效果,学院党校既是学员接受党性教育的平台,也是党员干部学习成果展示的舞台,两级理论中心组成员、部门负责人的讲座常态化融入党校课程;学院党校引导学员将培训成果说出来、写出来、展示出来,特在学校网站显著位置开辟“成大园地”专栏,一年来收录学员优秀学习心得、调研报告等180余篇,增强了学习的自觉性和针对性,提高了学习的实效性和影响力,使全校党员和先进分子始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。

提升群众组织力

学院党委秉持教育者先受教育的理念,以规范实施学习制度为抓手,促进全体教职工“把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求”。一是学习时间上严格保证,党委宣传部督促指导行政人员每个工作日8:20至9:00在办公室进行集体学习或个人自学,每周三下午3小时的全体教职工政治学习或业务学习,由二级单位党组织安排实施;二是学习内容上务实管用,引导教职工结合自身具体岗位和实际工作需要,干什么学什么、缺什么补什么,重点学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习高等职业教育理论;三是学习方法上科学有效,坚持“三放进、三结合、三学会”: 把个人放进去、把学校放进去、把职业教育放进去,结合实际、结合实践、结合实例,学会思考、学出思想、学到思路;四是典型示范上用身边事教育身边人,学院党委选树优秀教职工典型,通过典型宣讲、校园网展示等,以德感染人、以能示范人、以绩说服人,做到典型体现标准、榜样体现导向、实绩体现质量、公认体现水平,学院见贤思齐蔚然成风。

提升社会号召力

学院党委将后勤服务人员、驻校企业职工和乙方服务单位员工作为学校育人队伍的组成部分,纳入到学院整体学习教育培训体系之中,强化校园管理服务规范化,彰显管理服务环节职业规范要素,实现管理育人、服务育人、环境育人。“春风化雨,润物无声”让职业精神看得见、感受到。经过系统化设计培训内容,学院党委统筹推进服务人员的职业能力培训与育人能力培训,把后勤服务保障工作当作没有讲台的课堂,后勤人员是不上讲台的老师,将驻校企业职工和服务者引导成育人者,特别是经过个性化辅导、校企协同,将“技术能人”培养成“育人能手”。学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化产教融合、校企合作,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,以培养中国特色社会主义建设者和接班人为共同目标,不断增强基层党组织的社会号召力。(通讯员 刘颢霖、彭田宝)

(来源:交汇点2020.5.4)

相关链接:交汇点

(党委组织部供稿 党委宣传部组稿 撰稿:彭田宝、刘颢霖;审核:李巍、李良)


上一条:交汇点报道我院积极弘扬新时代劳模精神

下一条:【众志成城 抗击疫情】交汇点、新华网和光明网等媒体报道我院机关党组织和党员干部在战“疫”中走在前、作表率