• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院思政部全体教师开展“七一”主题党日活动

  编辑:刘颢霖   时间:2020-07-01    浏览次数:

“心有所信 方能行远”

——苏经院思政部全体教师举行“七一”特殊党日活动

今年7月1日是中国共产党诞生99周年的日子,在这个特殊的日子里,苏州经贸职业技术学院思政部的全体党员举行了一场特别的党日活动。全体党员开展了学习习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队回信精神的座谈会。校党委副书记朱伟峰参加了座谈会。座谈会由宣传部长、思政部主任李良主持。

座谈会上,党员们对习近平总书记给复旦大学党员志愿者的回信谈感想谈体会。杜刚老师表示,作为思政部党员教师首先要学好原著,读懂原著,才能传授好原著的精神。思政教师必须要“有信仰、有信念、有信心”,才能讲好、讲活、讲透马克思主义。魏娜老师表示,习总书记的回信更加坚定了我们的信仰,作为青年教师要不断地学习党史、新中国历史、改革开放史、社会主义发展史,不断增强理论修养和理论知识的学习。魏加宽老师谈到,翻译和传播《共产党宣言》是时代发展的需要。同时,教师讲授《宣言》的时候不能仅停留在“阶级斗争”上,《宣言》是一部思想精深的马克思主义光辉著作,教师要让学生反复阅读原著,并引导学生读原著,悟透原著的深刻内涵。陈志华老师谈到,习总书记在2012年的时候讲了陈望道翻译《宣言》的时候所说“真理的味道有点甜”的故事。作为思政老师的我们每天都在传播真理,所以我们也是幸福的、甜蜜的。对于习总书记说的“心有所信 方能行远”,陈志华老师认为教师先要“信道”,才能“传好道”。新进的年轻博士黄红老师和其他教师也做了精彩发言。

李良表示,作为思政部从事理论宣传的教师要不断加强理论学习,利用学习强国等各种媒介开展理论学习。要信道、传道,把我们的职责落实到位。另外,结合学校的改革创新的势头,思政教师也要大有作为,党员教师要发挥出先锋带头作用,要真抓实干。要找准自己的位置,站好自己的岗位,把我们的思政课真正做到入心入脑。今天在这庆祝建党99周年日子里举行党日活动,学习总书记的回信,这就给大家带来更大的信心。

最后,朱伟峰对此次活动给予肯定并提出要求。他说,作为思政教师要做到总书记所说的“心有所信 方能行远”、做到“心中有火 眼中有光”要求就要学习和贯彻总书记的回信精神,挺起理想信念的主心骨;思政教师要做好“立德树人”这一根本任务,坚决做好思政课各项改革创新任务。对于各项任务要精心组织,巩固提高,奏响思政课程建设的最强音;学生工作是一切工作的原点,要服务学生成长成才,解决思政教学的根本问题,精耕思政教学的责任田;要全员参与,全力以赴,争做“三教”改革的排头兵;各位教师要利用自身的优势和技能积极为社会服务。此次党日活动的举行让全体思政教师倍感责任重大,信心十足,信仰更加坚定,在高校改革创新的大潮中,思政教师必将更加出彩,我们的路也会越走越远。(通讯员 刘颢霖)编辑: 刘丹平(来源:交汇点2020.7.1)

 相关链接:交汇点

                                                     (思政部 撰稿:杜刚;审核:李良)

上一条:交汇点报道我院学子热议总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信

下一条:学习强国、中国江苏网、新华网、交汇点报道我院2020年教育大会盛况