• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院思政部教师深入社区宣讲“两会”精神

  编辑:刘颢霖   时间:2020-07-10    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院思政部教师深入社区宣讲“两会”精神

2020年,是我国决胜全面建成小康社会、脱贫攻坚决战决胜之年,“十三五”规划收官之年。全国“两会”的成功召开具有重大的意义。近日,苏州经贸职业技术学院思政部教师温泉应邀前往狮山街道万枫社区宣讲“两会”精神。

温泉老师首先为万枫社区的党员群众分析了今年“两会”召开的重大意义。引导社区基层党员群众,尤其是党员干部进一步深入学习“两会”精神,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央对形势的分析判断和决策部署上来,以全国“两会”精神为指导,凝心聚力投身苏州开放再出发,同心共谱高质量发展新篇章。在讲解中国特色社会主义民主政治制度及其运行机制时,温老师用对比的方式,比较了东西方民主制度的差异和特点。尤其是今年,在全国人民抗击新冠肺炎疫情的战役中,中国特色社会主义制度展现出来的巨大制度优势,彰显出了强大的号召力。

接着,温泉老师从三个方面系统讲解了“两会”精神。温泉老师在解读今年的政府工作报告时表示:今年的政府工作报告,党和国家从疫情的实际出发,集中精力抓好“六稳”、“六保”,这体现了党和国家坚持“以人民为中心”的发展理念。在讲到《民法典》时,温老师说:《民法典》被誉为“社会生活的百科全书”,具有鲜明的中国特色、实践特色和时代特色。一个人从摇篮到坟墓,一生各阶段的权利,都可以在民法典中找到答案。温泉老师还以“民法典与‘小明’的故事”为题,梳理了民法典相关内容在人生的不同年龄段对我们生活的影响,让《民法典》的高度转变为亲民的温度和深度,讲解更加贴合实际、接地气,更易于推广普及,为老百姓所接受。同时,温泉老师从“一个概念”、“两个步骤”、“五个原则”三个层面解读了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》的来龙去脉和重大意义,并指出健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制势在必行。

近年来,苏州经贸职业技术学院积极服务地方经济社会发展,敞开胸怀,拥抱社会,为苏州地方高质量发展提供技术服务、智力支持、政策解读等,赢得了良好的社会认可度和美誉度。(通讯员:刘颢霖)编辑: 刘丹平(来源:交汇点2020.7.10)

相关链接:交汇点

(思政部供稿  党委宣传部组稿 撰稿:温泉、刘颢霖;审核:李良)

上一条:交汇点报道我院汉服团队设计打造的个园特色原创汉服获得网友赞誉

下一条:交汇点报道机电技术学院用好疫情素材讲好中国故事