• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道信息技术学院开展“云上技能竞赛”活动

  编辑:刘颢霖   时间:2020-07-07    浏览次数:

云竞赛火热开赛 助力学生成长成才

——苏经院信息技术学院开展“云上技能竞赛”活动

“云上技能竞赛即将开赛!马上汇报给导师,邀上自己的队友来参赛吧!展示自我的舞台,丰富的技能经验都在等着你!”

在新冠疫情的影响下,线上教学成为了大学生主要的学习形式,为了进一步实现应用型人才培养和产业岗位需求有效衔接,提升学生专业技能水平,更好地展示学生风采,苏州经贸职业技术学院信息技术学院围绕学院“433”学生成才工程建设要求,坚持以学生为中心,为学生搭建“云技能竞赛”舞台,通过程序代码考查学生的程序设计能力,通过文档考查学生的文档写作能力,通过团队参赛考查学生的合作能力,培育具有核心技能的学生。

专业齐心头脑风暴,赛题形式多样

在赛题讨论会中,各专业老师结合内容的趣味性,集思广益,从作品创意、用户体验、开发难度、系统架构、系统稳定、行业价值方面设置赛题。专业而丰富的赛题,调动了同学们参与的积极性,纷纷从不同专业或不同学院组队报名。软件专业田英老师说:“猜年龄游戏这道赛题,以故事的形式呈现,用程序语言进行年龄推算,特别吸引同学们的关注,激发了同学们的学习欲望。”

充分结合办公所需,助力智慧校园建设

“作为大一学生,面对师生互选系统开发这个大赛题,刚开始我们团队觉得困难很大,但在导师的鼓励下,我们还是来了。我们能够克服困难,选择自己相对熟悉的部分进行开发,可以为老师和同学提供有效率、有目标的双选平台,一方面能够利用自己所学习的专业知识帮助学院解决现实问题,另外自己的设计也能得到更好地展示,我们很有收获。”这是计算机应用专业李吉团队的参赛感想。师生互选系统的开发,是根据导师制工作开展的要求,提高师生互选的效率,为新生入学后及时找到自己的引路人和暖心人提供便利。平台的开发提高了学院的信息化管理水平,也为智慧校园的建设添砖加瓦。

校企合作出赛题,真正衔接岗位需求

与企业合作,邀请企业导师参与出题,共同评比。赛题深度结合行业现状与前沿技术需求,围绕虚拟现实技术,以虚拟校园、苏州云旅游为背景,进行VR设计与制作,让同学们体验了一把VR制作工程师的角色。物联网专业李梦雅同学说:“虽然我只作为团队成员参赛,但在参赛后,跨专业的我对VR产生了浓厚的兴趣,学习到了三维建模等新知识,也对文案策划有了进一步的掌握。”(通讯员 刘颢霖 冯雁)编辑: 刘丹平(来源:交汇点 2020.7.7)

相关链接:交汇点

(信息技术学院 撰稿:冯雁;审核:陆庆生)

上一条:交汇点报道机电技术学院用好疫情素材讲好中国故事

下一条: 交汇点报道机电技术学院开展“5.25”心理健康月系列活动