• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

人民网、新华网、光明网等报道信息技术学院“云考场”建设

  编辑:刘颢霖   时间:2020-07-11    浏览次数:

“云考场”助力学生成才

疫情之下,全国各地高校学生陆续返校。线上教学和线上考试对高校的信息化设备设施和技术提出了更高的要求。以培养技能型人才的高职院校,更是不遗余力的为学生技能培养总结“云教学”经验,为各类技能考试搭建“云考场”。

2020年6月上旬,苏州经贸职业技术学院信息技术学院结合学院职业技能标准化考场等基础设施,利用人脸识别、人工智能等多种最新的信息化技术手段,配合专业技术人员,为2020年度转段升学线上考试提供了“云端考试”技术支持,圆满开展了远程技能考试。

为了满足“云端考试”的需要,信息技术学院技术人员吴健老师带领计算机社团学生,依次对台式机、笔记本、高清摄像机、移动摄像头和耳机等设备进行调试;对操作系统、视频会议软件、录屏软件和远程控制软件进行安装调试;对高清监控摄像的远程查看、录制和数据备份导出等进行调试准备。为了确保考试流程顺利开展,学院还组织了实战模拟演习,候考室、备考室、考试室三个场景的远程监控和重点区域的视频会议,以及设备故障等突发情况都逐一进行了演练,每位考生还提前进行了现场模拟考试。同时,为了满足疫情防控工作的要求,从入口处的人体测温,到针对咳嗽、发热等情况都指定了相应的应急预案。

整个考试区域按照不同的功能被划分为候考室、备考室、考试室。在候考室中,通过人脸检测、人脸比对和人体检测实现对各批次等候参加考试的考生进行身份认证。在备考室和考试室中,则可以采用实时场景全景录制、局部特写录制、全程屏幕录制和远程调看等不同模式,通过对考生绊线入侵、区域入侵、物品遗留、快速移动、人员聚集、物品搬移、徘徊检测和穿越围栏等行为的监控和分析判断,实现考场全程无监考教师监考。在考试过程中,高清摄像机的智能监控系统,还能及时就视频遮挡、硬盘故障、视频丢失、网络中断、音频检测和场景变等情况发出警报。远程和本地监考教师可以通过手机APP云访问各监控设备,通过视频会议考评学生技能。

考试结束后,可以利用高速数据传输存储设备,在极短时间内将所有考试的录屏和监控数据从监控录像机和考试电脑硬盘中导出,对数据进行专业校验和加密工作,完成备份封存后迅速移交给教务部门。“云考场”从时效性、保密性和可靠性等方面通过了实践的检验,获得了校内外广大师生的一致好评和认可。

学校相关负责人表示,“云考场”的落地,是苏州经贸职业技术学院在教育信息化方面的一次尝试,对学院开启考试“云时代”具有重大意义。基于这次“云考场”的实战经验,有利于形成具有学院特色的“云考场”建设和使用规范,也为抗击疫情形势下教学工作的正常开展作出应有贡献。(廖宇、谭文菁)(责编:杨虞波罗、吕骞)(来源:人民网 2020.6.24)

相关链接:人民网新华网光明网

(信息技术学院 撰稿:廖宇;审核:陆庆生)

上一条:人民网、新华网、光明网、苏州市文广旅局网站等报道信息技术学院师生志愿服务活动

下一条:交汇点报道我院汉服团队设计打造的个园特色原创汉服获得网友赞誉