• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院汉服团队设计打造的个园特色原创汉服获得网友赞誉

  编辑:刘颢霖   时间:2020-07-11    浏览次数:

江南园林与传统汉服碰撞

——江苏广电与苏经贸联袂共续国风新篇章

为弘扬中国传统文化,促进“新文创”为名胜景区赋能,近日,由bilibili和共青团中央联合主办的“中国华服日”活动,由江苏广电互联网产品中心联名扬州个园举办的“个园”系列原创汉服发布会在网上拉开了序幕。苏州经贸职业技术学院汉服团队精心设计打造的个园特色原创汉服获得网友赞誉。

在扬州“个园”系列原创汉服设计中,苏州经贸学院汉服团队学子,历时半年的时间,深入挖掘中国四大名园的文化内涵,结合最新时尚流行色,设计制作以“个园”为主题的春夏秋冬系列汉服。根据个园“前宅后园”的结构形式,后花园内以春夏秋冬不同的石头堆成的四季假山,分别以惜春、夏语、秋意、冬韵四个意境展开设计。“个园”的“个”是“竹”字的一半,个园的原主人清嘉庆年间两淮盐业商总黄至筠,十分喜爱竹子,故用这个最能代表竹子的“个”字来命名此园,以竹为名,以竹为家。因此团队在设计中保留传统汉服形制,融合苏绣特色,纹样设计紧扣竹子、假山石、花窗、拱门、亭台楼阁、园内四季花卉等元素,让看似平凡的纹样蕴含丰富的传统文化内容与人文情怀。

    据了解,苏州经贸职业技术学院的汉服团队积极投身汉服的设计与应用,在现代电竞与传统汉服之间的融合上进行了深入的探究。早在2019年,这只团队就将汉服与电子竞技比赛进行了有机融合,并参加了由江苏广电互联网产品中心举办的电竞比赛,其设计的原创汉服也获得企业和社会认可。该团队在继承发扬传统服饰精华的基础上,结合现代年轻人的喜好与审美进行创新,不仅拓宽了汉服的受众人群,增强青年人对中华民族文化的认同感,也给汉服运动开辟了一个新的实践模式,赋予历经千年洗礼与沉淀的汉服文化新的时代特点和意义。

近年来,苏州经贸职业技术学院汉服团队以“立德树人”为根本,以学生为中心,将江苏广电互联网产品中心的汉服原创设计项目与服装设计的专业教学相融合,创新教学育人方法。同时,该团队积极推进课程思政,将中华民族优秀文化融于教学,做到专业“教学”随动企业“要求”,学生“实践”随动市场“需求”,教师“评价”随动社会“认可”的逻辑互动,真正实现“延文明血脉,禀上国衣冠”!(通讯员 刘颢霖)

相关链接:交汇点

(纺织服装与艺术传媒学院 撰稿:余祖慧;审核:杨建慧)

上一条:人民网、新华网、光明网等报道信息技术学院“云考场”建设

下一条:交汇点报道我院思政部教师深入社区宣讲“两会”精神