• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道纺织艺术学院“接力行走,点亮运河”暑期社会实践活动

  编辑:刘颢霖   时间:2020-09-13    浏览次数:

讲好运河故事传承运河文化苏经贸学子接力行走大运河

为“讲好运河故事,传承运河文化”,苏州经贸职业技术学院纺织服装与艺术传媒学院组建“接力行走,点亮运河”暑期社会实践团队,在这个暑期通过文献搜集、实地走访、人物访谈等调研方法对大运河江苏境内沿线8个城市的历史文化遗迹、非物质文化遗产、沿线城市生态治理以及城市发展现状进行实地调研,深入挖掘江苏境内大运河沿线城市的运河记忆,多角度展示大运河文化内涵和现实价值。

“江苏境内的大运河,是中国大运河的核心地段,有着丰富的历史文化遗产。成员们希望通过接力行走的方式,以苏州为起点一路北上,接力走过无锡、常州、镇江、扬州、淮安、宿迁,最终到达徐州,沿着大运河沿线寻访历史文化遗迹,探索动人传说,深切感受沿岸吴文化、淮扬文化和楚汉文化的深厚底蕴。”实践团队负责人杨凡在出征之日就表达了这样的期待。

吴文化是中华文明的重要组成部分,也是大运河文化带上的一颗“璀璨明珠”。实践团队成员以大运河苏州段为起点,走进苏州吴文化博物馆,通过博物馆陈展、文字、实物、影像等资料,探访吴文化的源起、特色和内涵,解读吴文化与大运河的渊源。博物馆讲解员的耐心解读,为实践团队生动地展现了大运河与苏州城之间2500年血脉相连、相依相生的历史与缘分。通过此次探访,团队成员结合专业特长和优势,以调研过程中形成的文字影像资料为素材,进行文创产品的设计与开发,用自己的青春力量助力大运河文化的保护与传承。

大运河常州站成员兵分两路,分别前往运河五号的大运河记忆馆及常州古运河南大街文化旅游区进行实地寻访。寻访当天,团队成员通过现场采访沿岸居民,深入了解常州运河开凿、城垣变迁以及当地居民生产生活状况,汇集“运河儿女”与大运河的独家记忆。实践团队成员顾浩然表示,“大运河哺育了一代又一代的运河儿女,而我虽然从小生长在运河边,但实际对我们自己家门口的大运河了解的却不多。但通过这次实践活动,我从400多张老照片中了解了常州大运河的前世今生,感受到常州运河独特的魅力,未来也希望自己能为运河文化的保护与宣传尽一份自己的力量。”

大运河开凿至今已有2500余年,孕育了丰富的精神文化财富,其中大运河非物质文化遗产作为大运河文化遗产的重要组成部分,凝结了大运河沿岸人民的智慧,具有独特的地域文化色彩。为深入感受大运河沿岸非物质文化遗产文化活态传承技艺,大运河无锡站的实践团队成员前往宜兴丁蜀镇,面对面了解宜兴紫砂壶制作技艺的保护与传承。在当地紫砂壶工艺师的陪同下,团队成员前往参观中国宜兴陶瓷博物馆,深入了解宜兴紫砂壶文化,并前往国家级文物保护单位前墅古龙窑感受600年古窑的烧窑魅力。参观过后,实践团队成员在工艺师的指导下,亲身实践、动手操作,体验紫砂壶的制作过程,全方位了解紫砂文化。

“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,作为运河儿女,我们要努力传承运河文化,讲好运河故事,让千年文脉流淌不息。”团队指导老师袁煜堃说。此次“接力行走,点亮运河”暑期社会实践团队成员通过实地走访,进一步了解大运河的历史和发展,感受大运河的重要价值和历史地位,深刻领会到主动担当大运河文化传承的新时代使命的重要意义,在传承弘扬中讲好运河故事,也是建立文化自信的重要方式。

据悉,此次实践团队成员以大运河江苏段沿线8个城市的“运河儿女”为主,通过参观苏州吴文化博物馆、扬州中国大运河博物馆、淮安运河博物馆、徐州博物馆,走访苏州“运河明珠”宝带桥、镇江西津渡古街、淮安清江大闸、徐州运河古道,寻访苏州缂丝织造技艺、宜兴紫砂壶技艺、扬州漆器髹饰技艺、沭阳剪纸、徐州香包等非物质文化遗产传承人,在实地调研走访过程中充分感受大运河的文化魅力。

相关链接:交汇点

(纺织艺术学院 撰稿:刘晓晓;审核:杨建慧)

上一条:交汇点报道我院学子在教师节自发组织开展感恩献花活动

下一条:交汇点报道我院教师热议总书记教师节重要讲话