• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

引力播报道会计与国贸学院百名学子“跟着戏剧看家乡”

  编辑:刘颢霖   时间:2020-09-18    浏览次数:

品味地方戏曲 苏经院百名学子“跟着戏剧看家乡”

 

 地方戏作为珍贵的非物质文化遗产,成为大众深入了解家乡、传承地方文化的新窗口。今年暑假期间,苏州经贸职业技术学院会计与国贸学院百名学子组成“半湖直播间——跟着戏剧看家乡”暑期“三下乡”社会实践团队,通过在线直播的形式在线跨越7省15市,生动展现了所处地区最具特色的戏剧剧种,并由此引申出家乡的文化风貌。

图为实践团队成员各自在家乡做直播的视频截图,有的同学在室内通过语言的艺术介绍地方戏剧,有的则选择带观众到户外感受家乡的人文风貌。

图为实践队成员在校园中通过随机采访的形式调研同学们对于地方戏曲的了解情况。

图为实践队成员在江苏苏州平江路景区直播,拍摄江南水乡街景,解读戏曲对于城市的意义。

团队分为调研、直播、技术、文稿等实践小组,条理清晰、分工明确。首先,调研组的同学通过查阅资料、现场访谈的形式为直播奠定内容基础,技术组和文稿组的队员也起到了良好的辅助作用。而直播组的同学会在前期调研的基础上选取多样的形式展现地方戏曲的魅力:例如绍兴场的同学以“伞”为道具解读越剧之美,并以此引申出了对“中国伞城”的介绍;苏州场的“昆曲小分队”主要由指导老师带领非晚话剧社的小演员们走进当地的昆曲博物馆,通过全景展现结合线上益智问答的环节,带领观众一起感受江南水乡风情及国粹的魅力。

图为实践队成员在江苏扬州剧场内观看、学习布偶剧演出。

图为实践队指导老师及同学们一起外出进行调研,了解大众对于地方戏曲的认识及相应直播建议。

图为部分实践队员在中国昆曲博物馆合影。

目前,苏州经贸职业技术学院会计与国贸学院“半湖直播间——跟着戏剧看家乡”团队积极响应“以小我融入大我”的号召,为传承、推广地方传统文化尽一份心、出一份力,目前团队已完成15场精彩纷呈的直播,获得了较好的反响。(苏报融媒记者 崔阳阳 通讯员 朱壹 丁建国)责任编辑:陈佳(来源:引力播2020.9.16)

相关链接: 引力播

(会计与国贸学院 撰稿:朱壹;审核:沈巧明)

上一条:光明网、新华网、交汇点等媒体报道我院与莱克电气股份有限公司举行博士进企业实践签约仪式

下一条:交汇点报道我院学生荣获第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛金奖