• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院思政教师深入学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》 重要文章

  编辑:刘颢霖   时间:2020-09-30    浏览次数:

苏经院思政教师深入学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》  重要文章

2020年9月1日,习近平总书记在第17期《求是》杂志发表了《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章,在思政教师中引发强烈反响,开展深入的学习。9月23日下午,苏州经贸职业技术学院思政部召开了专题学习研讨会,进一步深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。苏经院党委副书记朱伟峰出席了专题学习会并发言。与会教师也纷纷发言,畅谈学习体会,表示备受鼓舞,提高了职业归属感、荣誉感和责任感,今后要按照“六要”和“八个统一”的要求,不断提高自身素养,做马克思主义坚定的信仰者和大学生进步思想的引路人。学习会由苏经院党委宣传部长李良主持并领学。

李良在领学的过程中表示:习近平总书记的文章,从党和国家事业发展全局出发,明确了思政课的重要地位,阐述了办好思政课的重大意义,分析了思政课教师的关键作用,系统提出了推动思政课改革创新的重大要求。文章高屋建瓴、内涵丰富、针对性强。重温总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,让其再一次深受教育,思政教师就要按总书记说得那样,厚植家国情怀,把小我融入新时代,心里装着国家和民族,不断提升教育教学本领,当好关键,上好“金课”,不负使命。

思政部《概论》课教研室主任杜刚表示:学习总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章,要与总书记过去关于高等教育和教师的要求结合起来,与我校的思政课改革三年行动计划结合起来,深刻理解和把握讲话精髓并落实在“立德树人”工作中。同时,作为高校思政课教师只有做到了真信真学真教,才能使大学生真信真学真做。

思政课教师杨静博士表示:习总书记的讲话精神常学常新,关键是我们要不断地在育人实践中践行,积极开展教学改革创新,主动回应学生关切;坚持理论联系实际的马克思主义学风,在知行合一、学以致用上下功夫,以“金课”的标准打造每一堂思政课。

年青教师黄红博士表示:作为一名新教师,学习了习总书记的重要讲话和重要文章,深感作为思政教师的责任之大,在工作中我们应自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不辱使命,不负重托,做一名符合新时代要求的思政教师!

朱伟峰在会议总结时对全体思政课教师提出四点要求:一是在增强思政课的思想性上“用心”,让有信仰的人讲信仰,做到真学、真懂、真信、真用;二是在增强思政课的理论性上“用功”,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,把学理分析透彻,把道理讲得明白;三是在增强思政课的亲和力上“用情”,亲其师,才能信其道,教师要用人格魅力、思想境界、渊源学识吸引学生、感染学生、影响学生,让思政课成为一门有温度的课;四是在增强思政课的针对性上“用力”,要结合高职学情分析,运用多种教学手段,加强师生互动,不断提高思政课教学实效。

相关链接:交汇点

(思政部 撰稿:陈红照、胡激;审核:李良)

上一条:中国教育新闻网、光明网、新华网等媒体报道我院荣获“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”省赛一等奖第一名

下一条:光明网、新华网、交汇点报道我院承办2020年江苏省职业院校技能大赛高职组赛项