• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点、新华网、光明网等媒体对我院承办的2020年江苏省职业院校技能大赛高职组“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项赛事进行了报道

  编辑:刘颢霖   时间:2020-10-15    浏览次数:

2020年江苏省职业院校技能大赛高职“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项组在苏经院顺利闭幕

9月27日,2020年江苏省职业院校技能大赛高职组“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项在苏州经贸职业技术学院顺利闭幕。江苏省职业院校技能大赛组委会巡视员孙小娅,赛项专家组组长潘克修,裁判长李正明,苏州经贸职业技术学院院长赵驰轩、副院长盛立强,及专家组和裁判组成员在苏经院图书馆学术报告厅出席大赛成绩发布会。会议由孙小娅主持。

(赛项成绩发布会现场)

潘克修对大赛做了细致点评。他强调,竞赛不是目的,而是一个展示自己专业实践能力和提升职业素养的平台。他建议,赛后各参赛队要围绕此次比赛情况仔细研究竞赛规程,认真总结问题,制定下一步培训方案,将赛项内容和课程相结合,做到“赛课一体”“赛证一体”。今年采取“省厅主办、专家指导、院校承办”办赛模式,大赛全程实现公开、公平、公正,做到了零投诉。李正明宣读了比赛获奖名单,经过机评与人工确认结合方式共评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖5名。一等奖桂冠由苏州经贸职业技术学院代表队和南京工业职业技术大学代表队摘得。

(获奖团队合影)

苏经院院长赵驰轩致答谢词。他指出,学生职业技能大赛是检验高职院校教育教学质量和人才培养水平的重要手段,是展示学生素质技能和创新能力的重要舞台,也是激励师生团结合作、锤炼技能的有效举措。“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项全面展现了职业教育改革的最新成果,引导高职教育关注电子信息类行业发展趋势,为行业、企业培养高素质、高技能应用型紧缺人才。长期以来,苏经院始终秉承“育厚德之人、炼强技之才”的校训,立足“聚焦智慧企业、聚力智慧服务、成就智慧人生”的办学定位,按照“以赛促学、以赛强教、赛学结合”的原则,将职业技能竞赛内容融入学生“433”成才工程和专业人才培养方案,要求学生在校期间明确1个技能方向,结对1名技能导师,参加1次技能大赛。为每一名学生制定个性化人才培养方案,通过不断训练,不断打磨,不断提升就业创业能力,让每一名学生都能拥有一技之长,为学生人生持续发展奠定坚实基础。

(苏州经贸职业技术学院院长赵驰轩致答谢词)

大赛期间,江苏省职业院校技能大赛组委会办公室副主任狄建雄到苏经院巡视指导,对苏经院承办比赛情况给予高度肯定。他指出,此次大赛筹备方案精细,组织有序,服务周到,宣传到位,赛场选手赛出水平、赛出风格,展现了承办校的管理水平,体现了参赛队选手团队协作、攻克困难的精神。

(江苏省职业院校技能大赛组委会办公室副主任狄建雄巡视)

据了解,该赛项从电子信息行业电子产品芯片级检测维修与数据恢复的实际岗位技能需求出发,搭建真实办公环境及维修环境,采用实际工作中运用的维修、恢复工具及测试仪表。“就今年的赛事来说,维修部分难度提高,最大的一个变化是板卡设置故障点不定,采用机评分和人工评分相结合,这对学生扎实的理论基础、实际判断能力等要求更高了。”

此外,记者了解到,苏经院今年是首次承办江苏省职业院校技能大赛,学院高度重视,专门成立工作组,设立专项经费,制定周密方案,严密组织推进。尤其是在组织志愿服务队方面,建立了“一对一”服务机制,为大赛提供细致的服务保障,把各环节工作做深做细,确保比赛圆满完成。(通讯员:刘颢霖、柏扣兰)(来源:2020.9.29)

相关链接:交汇点 新华网 光明网

(机电技术学院 撰稿:柏扣兰;审核:蔡安成)

上一条:光明网、交汇点、中国网、东方网等媒体报道我院召开2020年暑期“三下乡”社会实践汇报会

下一条:交汇点以“东西协同促发展 全面协作建样板”为题报道了我院东西协作项目实施座谈会