关于开展“思想大解放、改革再出发”党员专题阅读活动的通知

宣传部〔2018〕16号

编辑:jyf   时间:2018-09-25    浏览次数:

各党总支(直属党支部):

根据市委组织部《关于开展思想大解放、改革再出发专题阅读活动的通知》(苏组通〔201841号)精神,学院党委将围绕“学习新思想,改革再深化,作风再扎实,发展高质量”主题,在全院党员教师中深入开展专题阅读活动,不断弘扬马克思主义学风,推动党员干部广泛开展大学习、大讨论、大落实,更大力度解放思想,推动改革持续深化、实践不断创新,为在新的起点上推进学院教育事业高质量发展而奋斗。现将有关事项通知如下:

一、充分认识党员专题阅读活动的重要意义

解放思想是推动教育改革、祛除瓶颈障碍、实现高质量发展的强大动力。党的十八大以来,习近平总书记多次就解放思想作出重要论述:解放思想是首要,思想不解放就很难找准突破的方向和着力点,就很难拿出创造性的举措,唯有思想真正解放,才能闯出一条新路,打开一片新天地。开展解放思想大讨论活动,坚持系统化思维,注重规律性把握,聚焦重点难点,着力解决教育改革发展不平衡不充分这一鲜明导向。各单位要通过开展思想大解放、改革再出发专题阅读活动,广泛开展大学习、大讨论、大落实活动,引导党员学理论、读经典,进一步增强四个意识,着力破除与新时代人民群众对教育的需求和教育高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,为扎实推进学院教育改革发展而不懈努力。

1.开展推荐图书大家读活动

围绕思想大解放、改革再出发主题,按照市委组织部推荐的10本专题图书(见附件),各单位要结合党员教育培训计划,大力开展党员专题阅读活动,引导全体党员系统学习党的创新理论。全市各新华书店均设立了党员专题读书角,各单位可根据党员学习需求从相关经费中支出订购图书。

2.开辟学校图书馆先锋专架

学院在图书馆开辟先锋专架,扩充书籍规模和阅读覆盖面,方便党员职工就近借阅学习资料。

3.开展先锋讲坛专题读书讲座进基层活动

为帮助广大党员加深对相关阅读材料的理解,各党组织可通过全市先锋师资库www.szlib.com/zzbtest/index.aspx)电子化预约平台,邀请专家、学者围绕活动主题,对推荐图书进行专题解读、主题研讨和交流互动。党组织要注意做好讲座的策划、发动和引导工作,通过有针对性的辅导引导党员深化阅读。

4.开展基层党员读书讲学活动

各党组织要结合每月一次的主题党日活动,认真组织党员每人至少阅读一本推荐图书,并通过微型党课推介、党员读书沙龙、读书笔记品读、小组专题讨论、读后感展评等形式交流读书心得、共同学习提高。要组织党员就读书心得和收获进行专题讲学,鼓励他们创新方法、提高效率,并引导他们将理论收获与工作生活实际联系起来,使党员在阅读中提升素质,在交流中凝聚共识,形成好书大家读、经典大家评的学习氛围。

三、具体要求

各单位要充分认识开展党员专题阅读活动的重要意义,将其作为党员教育工作的重要内容认真抓实抓好。要加强组织策划,通过基层党员喜闻乐见的形式引导党员广泛参与阅读。基层党组织书记要发挥表率作用,带头读书,带头讲学。各单位要根据工作实际,及时总结专题阅读活动中的先进经验和有效模式,发现一批善读书、会学习的优秀党员,并及时将学习活动情况及学习成果报学院党委宣传部、组织部。

附件:2018年度党员教育推荐书目.docx

党委宣传部、党委组织部

2018925

上一条:关于下发2018年下半年学校“形势与政策”教育教学工作安排的通知