• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于下发2018年下半年学校“形势与政策”教育教学工作安排的通知

宣传部〔2018〕15号

     时间:2018-09-25    浏览次数:

 

根据《教育部办公厅关于印发〈高校“形势与政策”课教学要点(2018年上辑)〉的通知》等文件精神,结合我校“形势与政策”教育的实施意见,现将我校今年下半年的“形势与政策”教育教学工作安排如下:


一、学时安排


本学期《形势与政策》教育总8学时。以课堂教学为主,其中课堂教学6学时,实践教学2学时。


二、教学对象


2016级、2017级、2018级全体学生。


三、授课时间


教学从第3周开始,到第18周周五结束。


四、教学内容


(一)课堂教学:


17级形势与政策课堂教学内容由思想政治理论课教学部安排思政专任教师纳入《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程的教学计划,分专题进行集体备课,负责所聘教学班级的授课。1618级形势与政策课堂教学内容由各二级学院形势与政策教育教师根据教学课表负责所聘教学班级的授课。


教学专题内容:


1.专题一(2学时):中美贸易摩擦辨析。

   通过开展“中美贸易摩擦辨析”专题教学,使学生正确认识中美贸易摩擦的来龙去脉,明确我国应对贸易摩擦的总体方针和具体策略,了解我国经济运行总体态势、独特战略优势和当前形势变化,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,树立必胜信心,自觉做爱国、立志、求真、理性的新时代大学生。  

2.专题二(2学时):改革开放40周年:改变世界,影响世界。


通过开展改革开放40周年专题教学,使学生认识到改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国发展进步的活力之源、是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。要引导学生深刻体会到改革,这场中国的第二次革命深刻改变了中国、深刻影响了世界,成功开辟一条中国特色社会主义道路,这是一条正确之路、强国之路、富民之路。


3.专题三(2学时):  深入调整的大国关系。

   通过开展深入调整的大国关系教学,讲清当前世界处于“百年未有之大变局”,讲清大国关系走势和中美关系的新变化。引导学生理性看待大国关系的发展态势,牢固树立正确的历史观、大局观、角色观。让学生认识到,中国国致力于构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,走一条“对话而不对抗、结伴而不结盟”的国与国交往新路。


(二)实践教学(2学时):实践教学由任课教师和各二级学院自行组织实施,可通过组织学生参观实践教学基地、开展志愿者服务、组织学生收听、收看时事新闻和专题报告、召开主题座谈会、开展社会调查等多种形式进行。


五、考核要求


学期结束前,认真做好考核评价,成绩由任课教师根据学生课堂学习的出勤情况、完成作业情况、课堂讨论情况和论文成绩等综合评定。


六、组织要求


各任课教师和二级学院要严格按照制定的学期教学计划组织教学。具体教学计划如有变更应及时报思政部备案。思政部将会同宣传部、教务处按照教学计划对形势政策课的组织实施情况进行监督、检查。


                                          宣传部、教务处、思政部

                                               2018


上一条:关于组织开展庆祝改革开放40周年主题征集活动的通知

下一条:关于开展“思想大解放、改革再出发”党员专题阅读活动的通知