首页 > 典型案例 > 正文

依托创业园,激发创业活力

作者:时间:2017-03-27点击数:


在“大众创业、万众创新”时代背景下,苏州经贸职业技术学院依托政、行、校、企四方共建的苏州现代服务业产教园,出台系列组合政策,设定了创业教育进阶三平台,进一步激发创新创业活力,培养经贸学院的创业达人。
  知识平台:面向低年级大学生,创新创业教学直接进入课堂,学校明确将创业能力拓展设定为两个学分的必修课,学生在大学生创业实践基地的相关实践、完成的创新项目都可获得额外一个学分。现在,经贸学生眼中的羡慕,指向的不是成绩高的学霸,能拿奖学金的“优等生”,更多的是独当一面、小有成就的“创业先锋”。
  能力平台:模拟创业训练班。学校创业就业指导中心和苏州市人社局就业创业指导中心、北京正保育才有限公司合作,以校、市、国家级大学生创新创业训练计划为载体,在全校各个专业中选取有志于自主创业并具有潜质的学生,设立创业模拟训练班,训练学生创新创业知识和素养。从2011年以来共开设了35期培训,培训学员多达2000多人词,帮助他们了解创业的流程和管理的知识,剖析创业过程中可能遇到的问题,制定解决的方案抵御创业风险,提高创业成功率。
  实践平台:建立了5000平方米的省级大学生创业基地,鼓励具备条件的在校大学生创业,在实战中磨砺学生创新创业实践能力。对经过学校和企业创业导师团队答辩合格的个人或者团队,给予多方面的扶持,提供免费的创业场所;提供一万元的创业免息贷款;协助入园企业向工商部门申领营业执照;指定专门的指导教师,并给予指导学生创业的专门工作量;帮助学生争取创业企业税收优惠政策;支持学生在学校创业园区一边孵化企业一边进行定制化的课程学习,通过考核公司运营成效等方式完成课程学习,不耽误正常毕业,真正实现“创业不离校”。如今,整个创业园入驻创业企业37家。


版权所有: 苏州经贸职业技术学院     苏州国际教育园北区学府路287号    苏ICP备 05010920

E-mail:bgs@szjm.edu.cn   |   电话:0512-62910307   |   邮编:215009

手机版