首页 > 典型案例 > 正文

以生为本,立德树人,全面推进素质教育

作者:时间:2017-03-31点击数:


 苏州经贸职业技术学院围绕促进大学生全面发展的主题,着力推进“4321”素质教育工程,建设“四个基地”、推行“三融教育”、选聘“两支队伍”、建立“一个体系”,创新管理体制机制,全面实施大学生综合素质教育。实验区牢牢把握“全方位”“全过程”“全员”三个维度,不断探索综合素质教育的可行路径,提升全校师生的参与程度,提高综合素质教育的质量水平,形成了大学生综合素质教育的经贸特色。

    “四个基地”(八个中心)是“思想道德素质教育基地”(“思想道德教育与传播中心”、“思想道德感悟与实践中心”)、“文化素质教育基地”(“文化素质教育与养成中心”、“文化素质发展与展示中心”)、“职业素质训练基地”(“创业就业指导中心”、“人际交往与合作能力训练中心”)和“身心素质训练基地”(“体能素质拓展中心”和“心理健康教育中心”);“三融教育”是把大学生综合素质教育融于专业教育、融入校企合作、融进创业就业;“两支队伍”是校内遴选培养100名“素质教育导师”、校外聘任100名“素质教育名师”;“一个体系”是大学生综合素质教育质量监控保障体系。

学校创新多方参与的管理委员会统一领导、各基地独立运营的管理体制机制,重视学生全面发展,探索提高大学生综合素质教育水平的现实路径,同时学校依托实验区,培育品牌社团、大学生综合素质教育精品和创新项目,面向社会开展创业就业培训、心理咨询服务、人际交往与合作训练等,正逐渐成为功能集聚、品牌突出、成效明显的大学生综合素质教育创新基地。


版权所有: 苏州经贸职业技术学院     苏州国际教育园北区学府路287号    苏ICP备 05010920

E-mail:bgs@szjm.edu.cn   |   电话:0512-62910307   |   邮编:215009

手机版