首页 > 典型案例 > 正文

持续推进“宪章”建设,建立现代大学制度

作者:时间:2017-03-31点击数:


大学章程是高校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则,是大学的“宪章”。学校要以章程为依据,制定内部管理制度及规范性文件、实施办学和管理活动、开展社会合作,从而完善内部治理结构,建立现代大学制度。

学校以国家和江苏省关于章程制定的文件精神和规定要求,科学谋划、稳步推进,按时优质完成章程制定工作。领导重视。制定《苏州经贸职业技术学院章程》建设实施方案,对章程制定的指导思想、工作原则、时间进度、组织领导等做出详细要求,成立由党委书记和校长为双组长的章程起草领导小组,高效推进章程制定工作。统筹推进。学校章程制定工作历时两年半,主要分为学习调研、草案起草、征求意见、审议上报等四个阶段,共组织3场专家报告会,调研4所兄弟学校,召开5场意见座谈会,修改5稿草案,经教代会讨论、学校党政联席会审议后上报教育厅审批、核准。体系规范。章程内容主要围绕学校办学情况和内外部治理关系展开,共分为十一章92条,由序言,总则,教育教学,管理体制机制,二级教学单位,教职员工,学生、学员和校友,与相关社会组织关系,经费、资产与捐赠,校训、校风、校徽、校旗、校庆日,附则等内容组成。

学校以章程为“基本法”推动依法治校、民主办学进程,不断完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校、社会参与”的内部治理结构,推进治理能力和治理体系的现代化。建立《关于坚持和完善学校党委领导下的校长负责制实施细则》。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持党委的领导核心地位,保证校长依法独立行使职权,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。修订《党委会议事规则》《校长办公会议事规则》。进一步规范党委和行政议事规则,合理确定议事范围和主要内容,明确议事的程序和原则,保证议事决策科学化、民主化。理顺校院二级管理体制。实行二级学院党政共同负责制、教学科研主体制、责权利相对自主制等运行机制,完善责、权、利协调统一的二级管理体系和科学的自我保障机制。制订《学术委员会章程》。学术委员会是学校最高学术权力机构,统筹行使学术事务决策、审议、评定和咨询等职权。遵循学术规律,尊重学术自由、学术平等,鼓励学术创新,促进学术发展和人才培养,提高学术质量,促进学校科学发展。建立二级学院教授委员会。建立适合学院实际的教授治学制度,创建“公开、公平、公正”的学术环境,充分发挥教授在学校学术工作中的主体作用。


版权所有: 苏州经贸职业技术学院     苏州国际教育园北区学府路287号    苏ICP备 05010920

E-mail:bgs@szjm.edu.cn   |   电话:0512-62910307   |   邮编:215009

手机版