首页 > 政策文件 > 正文

苏州经贸职业技术学院管理水平提升行动计划工作方案(2016-2018年)

作者:时间:2017-03-31点击数:


提升管理水平是促进职业院校内涵发展的现实要求,是提高人才培养质量的重要保障。为贯彻落实国务院关于加快发展现代职业教育的决定及我省实施意见,不断提高我校管理工作规范化、精细化、科学化水平,建立健全现代学校制度,实现治理能力现代化,依据教育部《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》(教职成〔2015〕7号)和江苏省教育厅《江苏省职业院校管理水平提升行动计划实施方案(2016-2018年)》,结合我校实际,现制定《苏州经贸职业技术学院管理水平提升行动计划工作方案(2016-2018年)》。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实落实全国职教工作会议精神,坚持依法治校,坚持内涵发展、坚持产教融合,建立和完善现代大学制度,以强化教育教学管理为重点,进一步更新管理理念、完善制度标准、创新运行机制、改进方式方法、提升管理水平,全面提高人才培养质量,力争跻身全国优质专科高职院校行列。

(二)工作目标

经过三年努力,职业教育有关法律法规、制度、政策和标准在我校得到全面落实,以人为本的管理理念更加巩固,现代大学制度逐步健全,招生、教学、学生、后勤、实习实训等管理行为规范有序,管理能力显著提升,办学活力持续增强,办学质量不断提高,依法治校、自主办学、民主管理的运行机制全面建立,内外并举、多元参与的质量评价与保障体系不断完善,自身吸引力、核心竞争力和社会美誉度明显提高。

二、重点任务

(一)实施突出问题专项治理行动

1.严格招生管理。按照省教育厅制定的《江苏省高职院校招生计划管理办法》,科学确定招生规模和招生计划,依法依规执行招生计划,做好招生录取工作的过程监控。完善招生录取方式,拓展生源市场和通道。加强招生政策和工作纪律的宣传教育,学校领导和招生工作人员签订责任书,加强对招生简章的规范管理,面向社会公开承诺诚信招生、阳光招生,杜绝有偿招生等违纪违规行为。

2.核查学籍信息。严格执行《高等学校学生学籍学历电子注册办法》,充分利用学校教务管理系统,加强学籍电子注册,严格按照经招生录取审批且实际到校就读的新生名册建立学生学籍,加强学籍异动、学生信息变更等环节的管理,确保学籍电子档案数据准确、更新及时、程序规范,杜绝虚假学籍、重复注册等现象。加强新生录取档案电子照片、中学学籍档案照片与报到学生比对,确保人照一致,防止冒名顶替。

3.推进教学改革。贯彻《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》和《省政府办公厅转发省教育厅关于进一步提高职业教育教学质量意见的通知》等文件精神,推进人才培养模式改革,完善人才培养方案;稳步实施学年学分制,加强校内外资源;开展现代学徒制改革,完善双主体育人机制;强化实践育人环节,深化专业内涵建设;健全专业负责人制度,加强专业团队建设;完善专业技能竞赛方案,大力提升学生技能水平。

4.强化实习实训。严格执行学生实习实训管理的相关规定,落实实践性教学、顶岗实习的时间要求;确保学生顶岗实习的岗位与其所学专业面向的岗位群基本一致;强化实习实训师资力量和经费保障,明确实习实训指导教师岗位职责,及时对学生进行岗位安全教育、职业道德教育,全面掌握学生实习表现。加强实习教学管理与服务,强化以育人为目标的实习过程管理和考核评价;确保实习责任保险“应保尽保”,积极维护学生合法权益。

5.深化产教融合。开展深度产教融合,加强校企合作,强化人才培养;建立苏经资产经营公司运行机制,逐步完善经营性资产归口管理制度,确保资产增值;加强电子商务职教集团工作机制建设,强化与行业、企业、政府的沟通协作;与企业共建生产性实训基地,提升专业建设水平;加强科研创新团队建设,强化分类指导与考核。

6.创建平安校园。加强安全管理,增强学生的安全意识、纪律意识,落实“一岗双责”责任制,建立健全安全应急预案,完善处置机制。定期开展校园隐患排查整治,加强对校园周边安全综合治理。建立健全人防、物防、技防“三防一体”的安全防范体系,消除水电、消防、餐饮、交通和实训等方面的安全隐患。组织开展安全教育宣传活动,重点强化交通安全、防溺水、消防、防灾减灾等专题教育,定期组织消防和防震等应急演练。

7.规范财务管理。严格执行国家财经法律法规,建立健全财务管理制度,切实提高资金使用效益;增强改革和绩效导向,严格预算管理,强化预算约束,提高预算执行效率;夯实会计基础工作,完善内部控制机制,加强财务风险防范;完善学生资助等职业教育专项资金管理,加强过程控制,规范财务行为。

(二)实施现代学校制度健全行动

8.依据章程办学。根据省教育厅核准的《苏州经贸职业技术学院章程》,完善学校内部治理结构和决策机制。理顺学校理事会运行机制,保证学校科学发展方向;结合自身发展实际,合理设置内部管理机构,明确各自职责,减少管理层级,下移管理重点。建立健全内控制度,充分发挥人财物效用。深化两级管理机制改革,发挥校院两级积极性。

9.完善制度标准。以贯彻国家和省相关管理规范、标准和规定为重点,全面梳理和完善教学、学生、后勤、安全及人事、财务、资产等方面的管理制度,建立健全规章制度和工作规范流程,制定学校管理工作手册,形成系统科学的内部管理制度体系。

10.强化过程把控。加强学校章程、制度标准和内部治理结构等管理工作过程控制,强化监督检查。每年进行教学、学生、后勤等工作管理规范检查,保证管理质量,提升管理水平。

(三)实施管理队伍能力建设行动

11.明确岗位要求。按照《江苏省高等职业院校教师专业技术资格条件》等专业标准和工作要求,遵循事业单位人才成长特点和发展规律,树立正确的用人导向,围绕学校发展、育人文化、课程教学、教师成长、内部管理等方面,结合学校实际和不同管理岗位特点,细化校长、中层管理人员和基层管理人员等能力要求,引导管理人员不断提升岗位胜任力。改革教师考核方法,强化全面质量意识。

12.完善培养培训。制订管理队伍能力提升计划,以提升岗位胜任力为重点,积极参与国家和省级校长能力提升、教师素质提高等培训计划,科学制订各类管理人员培养培训方案,建立分层培养培训体系,组织开展一轮全员培训和管理经验交流活动,不断提升管理人员的敬业精神和业务能力。

13.健全激励机制。完善校内绩效津贴核拨办法,促进二级学院提质增效;改革二级学院创收分配制度,提高服务社会能力;完善岗位津贴分配实施办法,激发各类人员工作积极性。完善校内管理人员选拔聘用办法,建立体现办学和管理特点的绩效考核内部分配机制,拓展管理人员的发展空间和上升通道,激发管理人员的内在动力。积极推进以岗位能力要求为依据的目标考核,把考核结果与干部任免、职称晋升、培养培训、收入分配等结合起来。

(四)实施管理信息化水平提升行动

14.建设管理信息化智慧校园。贯彻落实《省教育厅关于加快推进职业教育信息化建设的意见》、《江苏省教育厅江苏省财政厅关于推进职业学校智慧校园建设的通知》,将智慧校园建设作为推动职业教育现代化工作的重要抓手,切实落实学校经费保障与学校建设的主体责任。以信息网络为基础,以云计算、大数据、移动计算、物联网等先进技术为手段,打造基础支撑、业务应用、共享数据和智能应用四大平台。积极建设共享的数字教育资源,优选优秀的信息化教学示范课程,完成精品资源共享课,开发在线课程,广泛促进泛在、移动、个性化的学习方式。构建信息丰富、资源共享、服务规范、运行高效的,融教学、科研、管理和校园生活为一体的信息环境。

15.健全管理信息化运行机制。成立以校长为组长的信息化工作领导小组,定期召开专项工作会议,设置专门管理机构,明确职能并常态化开展工作,信息化专业人员数量充足、结构合理、队伍稳定。重塑学校各类管理和教学业务流程,建设满足学校事业发展需要的统一的信息门户与站群系统平台、OA系统、网络办事大厅等公共业务系统,整合教务、学生、财务、资产、师资、数字图书馆等专用业务系统。适应新媒体要求,运行好学校官方微信、官方微博,创新网络服务和信息交流平台。加强网络舆情监控,维护网络与信息安全。

16.提升管理信息化应用能力。强化管理人员信息化意识和应用能力培养,丰富信息化运用手段,将现代信息技术应用情况纳入教职工评聘考核重要内容,提升教学及管理人员运用大数据平台进行数据采集、挖掘、分析和应用能力,逐步发挥大数据在学校管理诊断和改进中的作用,提高管理信息化水平和效能。

(五)实施学校文化育人创新行动

17.凝练学校核心文化。从学校理念、校园环境、行为规范、管理制度等方面对学校文化建设进行系统优化设计,充分发挥学校文化育人的整体功能。总结体现现代职业教育特点、职业特质、学校特色的校训、校歌、校风、教风、学风等核心文化,形成可传承发展的独特校园文化标识,并通过多种形式和渠道进行传播,发挥其在学校管理中的熏陶、引领和激励作用。

18.优秀文化融入校园。弘扬中华优秀传统文化和现代工业文明,充分挖掘本地优秀文化教育资源,开设适应学生身心特点、兴趣爱好和职业需要的校本课程,加强技术技能文化积累。加强敬业守信、精益求精等职业精神教育,培养学生服务国家、服务人民的社会责任感。定期开展劳模、技术能手、优秀毕业生等进学校活动,开展企业文化进校园、职业文化进课堂。

19.全面实施素质教育。坚持立德树人,德育为先,把社会主义核心价值观融入职业教育全过程。培养学生自主发展能力。创新德育实现形式,充分利用开学典礼和入党入团、升国旗等仪式以及重大纪念日、民族传统节日等时点,深入开展“中国梦”主题教育实践活动,培养学生良好习惯和社会责任感,提升自我教育、自我管理、自我服务的能力。健全创新创业教育体系,建成一批具有学校特色的创新创业课程。以大学生综合素质教育实验区为核心,通过不断完善实验区的运行机制和考核评价体系,提高学校大学生综合素质教育的水平,提升学生综合素质能力,形成功能完备,运行良好,具有学校特色的素质教育模式。

(六)实施质量保证体系完善行动

20.建立健全教育教学质量监控体系。确立全面质量管理理念,把学习者职业道德、技术技能水平、就业质量、创业能力和用人单位满意度作为人才培养质量评价的重要标准。建立教学工作诊断和改进制度,健全学校、行业、企业、研究机构和其他社会组织共同参与的职业教育质量评价、反馈与改进机制,按照教育部和省教育厅高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案要求,完成第一次诊改工作,诊改复核结论达到“有效”,全面保证人才培养质量。

21.完善职业教育质量年度报告制度。利用数据平台加强学校人才培养状态数据采集与分析,实施职业教育质量年度报告制度和毕业生就业质量跟踪调查制度。进一步完善质量年度报告制度,逐步提高年度报告质量和水平。

三、实施步骤

从2016年起,到2018年全面落实各项工作措施。共分四个阶段。

第一阶段(2016年3月15日前):宣传发动。广泛组织动员,认真学习宣传教育部教职成〔2015〕7号文件及苏教职﹝2016﹞4号文件精神,把握重点,结合实际,制订方案,分解任务(见附件1),落实责任,细化措施,全面启动行动计划。

第二阶段(2016年3月-2017年12月):分步实施。根据任务的轻重缓急,分步组织各项重点任务的实施。至2016年底,突出问题专项治理行动实施基本到位;其它五项行动于2016年全面启动实施,2017年基本达到实施标准要求。

第三阶段(2018年1月-6月):整改提高。对照重点任务分工及进度安排,逐项查漏补缺。针对存在问题,制定整改措施,逐项落实完善,确保行动计划任务全面落实到位。

第四阶段(2018年7月-12月):总结推广。全面总结梳理,固化规章制度,提炼典型案例,及时宣传推广,全面提升学校管理水平。

四、具体要求

(一)强化组织领导。学校成立以党委书记和校长为组长、相关职能部门负责人为成员的行动计划领导小组,负责制定学校行动计划重点任务分工及进度安排表,统筹指导行动计划的组织实施,领导小组下设办公室,设在学校院长办公室。

(二)强化宣传发动。开设专栏网站,分层次、多形式地开展行动计划以及国家职业教育有关政策法规和制度标准的宣传解读活动。综合利用新媒体,通过专家辅导、专题研讨等形式,深入开展行动计划的学习宣传活动,不断扩大行动计划的参与度和影响力。

(三)强化过程监管。根据省教育厅的相关要求,由行动计划领导小组牵头,跟踪行动计划的实施进展情况,按照行动计划的实施节点组织督查,全面掌握管理工作实效,指导管理水平提升工作,切实把行动方案落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

苏州经贸职业技术学院管理水平提升行动计划

2016-2018年)

重点任务分工及进度安排表

 

序号

重点任务

责任部门

时间进度

一、实施突出问题专项治理行动

1

严格招生管理

招生办

201612月底前完成

2

核查学籍信息

教务处

201612月底前完成

3

推进教学改革

教务处

201612月底前完成

4

强化实习实训

教务处

201612月底前完成

5

深化产教融合

产教办

201612月底前完成

6

创建平安校园

保卫处

201612月底前完成

7

规范财务管理

财务处

201612月底前完成

二、实施现代学校制度健全行动

8

依据章程办学

院办

20163月底前完成

9

完善制度标准

院办

20186月底前完成

10

强化过程把控

院办

20186月底前完成

三、实施管理队伍能力建设行动

11

明确岗位要求

人事处

20173月底前完成

12

完善培养培训

人事处

20173月底前完成

13

健全激励机制

人事处

20173月底前完成

四、实施管理信息化水平提升行动

14

建设管理信息化智慧校园

数管中心

201712月底前完成

15

健全管理信息化运行机制

数管中心

201712月底前完成

16

提升管理信息化应用能力

数管中心

201712月底前完成

五、实施学校文化育人创新行动

17

凝练学校核心文化

宣传部

201712月底前完成

18

优秀文化融入校园

宣传部、教务处

201712月底前完成

19

全面实施素质教育

学工处、宣传部、教务处、团委

201712月底前完成

六、实施质量保证体系完善行动

20

建立健全教育教学质量监控体系

质控办

20186月底前完成

21

完善职业教育质量年度报告制度

质控办、就创业中心

201712月底前完成


版权所有: 苏州经贸职业技术学院     苏州国际教育园北区学府路287号    苏ICP备 05010920

E-mail:bgs@szjm.edu.cn   |   电话:0512-62910307   |   邮编:215009

手机版