我院举行第三十七期党校暨新教师教学能力提升培训

发布时间:2019-11-22 浏览次数:


为深入贯彻落实教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》,加强我院师德师风建设,落实学院高层次师资队伍建设规划,帮助新教师进一步立足讲台、苦练内功,尽快成长为一名优秀的高校教师,1119日至21日,我院第三十七期党校暨新教师教学能力提升培训在产教园E103会议室举行。我院2015年后新入职教师及辅导员四十余人参加了本次培训,赵驰轩院长出席了开班式并做了动员讲话,组织部部长李巍参加了开班式。

赵驰轩院长在开班式动员中肯定了本次培训的必要性,并对参训教师提出了四点要求,要求新教师进一步加强自我学习、自我提升;进一步加强立德树人、教书育人;进一步加强思政课程与课程思政融合,进一步加强课堂教学和实践教学的综合能力提升。

本次培训,除了学院相关职能部门围绕高校教师教学规范所做的专题讲座外,还请来了三位省内教育教学方面的高水平专家就新教师如何提升教学能力展开全方位培训。

江南大学陈绪新教授作了题为《学为人师,行为世范——谈谈新时代高校教师职业形象与职业操守》专题讲座。陈教授从大学之道与现代大学精神、新时代高校教师职业角色定位、高校教师职业道德的原则和底线及如何正确看待中国改革开放得与失等四个方面进行了讲解阐述,既讲师德历史传承,又讲新时代教师的角色定位;既提出了师德建设要正面倡导、高线追求,又明确了师德建设的负面禁止、底线要求。

南京信息工程大学裴世鑫教授作了《基于云端的线上线下混合式“金课”资源建设与应用》的报告,从为什么要做线上线下混合式教学、混合式“金课资源建设的一般思路、混合式金课教学资源建设经验与案例分享、基于云端的混合式金课资源应用与效果分析和借助移动教学平台打造智慧混合式教学等五个方面进行讲授,使我院教师充分了解混合式“金课”资源建设与应用。

江南大学的马志强副教授的《信息技术与教学融合的理念与方法》的报告结合BOPPPS工作坊,从传统教学所面临的挑战讲起,通过分析翻转课堂的应用等教学信息化潮流的特点,阐明了信息技术与教学融合设计的意义和必要性;通过分析信息化教学环境的变迁的分析,讲解了常用的信息化教学手段以及其在教学设计中的应用。

人事处处长吴雪莲在本期培训的结业式上做了总结发言,她希望参加培训的新教师能够通过本次党校培训的学习,坚守师德底线,提升教学水平,实现站上讲台、站稳讲台、占领讲台、超越讲台的飞跃,更好担当起学生成长成才的指导者和引路人。

本次培训连续几天下午都进行到近6点,但培训专家和参训教师们都觉得意犹未尽。老师们觉得这是进校以来首次参加的关于教学能力方面的系统培训,尤其对于从未接受过师范教育的老师来说收获良多,对准备参加教学技能比赛的老师也开拓了眼界、开放了思维。

(撰稿:董明华;摄影:司聪;审核:吴雪莲)