我院举行第四十三期党校暨专业负责人能力提升培训

发布时间:2019-12-23 浏览次数:


为充分发挥专业负责人在学院教育教学改革、专业建设与发展中的引领示范作用,进一步提升专业建设水平和人才培养质量1211日至20日,我院第四十三期党校暨专业负责人能力提升培训在产教园E103会议室举行。我院全体专业负责人三十余人参加了本次培训,党委书记苏益南出席了开班式并做了动员讲话,组织部、统战部部长李巍参加了开班式。

苏书记在开班式动员中肯定了本次培训的必要性并且做了题为《做经师和人师的统一》的专题报告。苏书记从解读“专业”、“负责”、“人”、“经师”、“人师”五个概念入手,从培养建设者和接班人统一及培养经师和人师的统一两个原则出发,着重分析了实现“做经师和人师的统一”的基本路径就是遵循“三个转变”:专业随动产业、方案随动企业、课程随动岗位;教师“有” 随动学生“要”、教师“教” 随动学生“会”、教师“评” 随动学生“能”;做材料随动做事情做表面随动做本真、做经师随动做人师。苏书记的报告高度凝练、提纲挈领地指明了专业建设及专业负责人未来定位转换、思路拓展及能力提升的思路和方向。

本次培训还邀请来了三位省内外专业建设及教育教学方面的高水平专家就专业负责人能力提升展开全方位培训。

南京审计大学商学院院长李昆教授作了题为《基于新型商科教育变革的一流专业建设探索与实践》的专题报告,李院长选取了南京审计大学和我院具有高度相似性的工商管理等部分商科专业为例,分析了商科教育面临的人工智能等带来的挑战和面临的现实困境,提出了基于能力导向培养模式的服务转型的思路,并通过七个方面建立新型的商科培养模式。

南京信息职业技术学院通信学院院长汤昕怡教授则以理工科ICT类专业为例结合南京信息职业学院与中兴、华为等国内知名企业丰富的校企合作的经验介绍了高职院校产教融合的探索与实践。汤院长重点介绍了“与技术链上游企业合作共建技术服务平台,为下游企业提供技术服务和人才培养”的UPD的校企合作模式。汤教授还从调优专业定位、重构专业规范、“校企混编”打造双师型教学团队等方面提出了兼具理论与实践指导意义的经验分享。

具有魅力的课堂是什么样?我们的课堂魅力哪里去了?课堂魅力消失是学风原因吗?如何让我们的课堂魅力无穷?从这四个问题出发,国内知名教师教学能力提升培训专家,浙江工业大学博士生导师陈庆章教授《如何让你的课堂教学具有魅力》的讲座对当前课堂教学存在的问题进行了深入的解析。陈教授从教学方案的认识、大学教学再认识、教学方案的构成要素、如何做好教学设计、如何实施好教学方案等五个方面,详细介绍了教学方案的准备、组织、设计、实施等,提出了提升课堂教学魅力的六条有效方法。

加强专业建设是我院实现更好、更优发展的重要举措,专业负责人在提高专业建设和教学水平以及凝练教师队伍方面发挥着关键作用。经过本次培训,专业负责人一致表示提升了理论水平,开阔了眼界思路,为我院下一步专业建设提供了有力的借鉴和参考。

(撰稿:董明华;摄影:司聪;审核:吴雪莲)