交汇点报道苏州经贸职业技术学院开展专业负责人能力提升培训

发布时间:2019-12-24 浏览次数:

苏州经贸职业技术学院开展专业负责人能力提升培训

为充分发挥专业负责人在学院教育教学改革、专业建设与发展中的引领示范作用,进一步提升专业建设水平和人才培养质量,12月11日-20日,苏州经贸职业技术学院专业负责人能力提升培训在产教园E103会议室举行。苏州经贸学院全体专业负责人三十余人参加了培训,党委书记苏益南出席了开班式并做了动员讲话,组织部、统战部部长李巍,人事处处长吴雪莲参加了开班式。

 

苏益南在开班式动员中肯定了本次培训的必要性并且做了题为《做经师和人师的统一》的专题报告。苏书记从解读“专业”、“负责”、“人”、“经师”、“人师”五个概念入手,从培养建设者和接班人统一及培养经师和人师的统一两个原则出发,着重分析了实现“做经师和人师的统一”的基本路径就是遵循“三个转变”:专业随动产业、方案随动企业、课程随动岗位;教师“有”随动学生“要”、教师“教”随动学生“会”、教师“评”随动学生“能”;做材料随动做事情、做表面随动做本真、做经师随动做人师。苏书记的报告高度凝练、提纲挈领地指明了专业建设及专业负责人未来定位转换、思路拓展及能力提升的思路和方向。

 

本次培训还邀请来了三位省内外专业建设及教育教学方面的高水平专家就专业负责人能力提升展开全方位培训。

南京审计大学商学院院长李昆教授作了题为《基于新型商科教育变革的“一流专业”建设探索与实践》的专题报告,李院长选取了南京审计大学和我院具有高度相似性的工商管理等部分商科专业为例,分析了商科教育面临的人工智能等带来的挑战和面临的现实困境,提出了基于能力导向培养模式的服务转型的思路,并通过七个方面建立新型的商科培养模式。

南京信息职业技术学院通信学院院长教授汤昕怡教授则以理工科ICT类专业为例结合南京信息职业学院与中兴、华为等国内知名企业丰富的校企合作的经验介绍了高职院校产教融合的探索与实践。汤院长重点介绍了“与技术链上游企业合作共建技术服务平台,为下游企业提供技术服务和人才培养”的UPD的校企合作模式。汤教授还从调优专业定位、重构专业规范、“校企混编”打造双师型教学团队等方面提出了兼具理论与实践指导意义的经验分享。

具有魅力的课堂是什么样?我们的课堂魅力哪里去了?课堂魅力消失是学风原因吗?如何让我们的课堂魅力无穷?从这四个问题出发,国内知名教师教学能力提升培训专家,浙江工业大学博士生导师陈庆章教授《如何让你的课堂教学具有魅力》的讲座对当前课堂教学存在的问题进行了深入的解析。陈教授从教学方案的认识、大学教学再认识、教学方案的构成要素、如何做好教学设计、如何实施好教学方案等五个方面,详细介绍了教学方案的准备、组织、设计、实施等,提出了提升课堂教学魅力的六条有效方法。

近年来,苏州经贸职业技术学院加强专业建设,积极探索、创新改革,成效显著,得到了广大教职员工的认可。一是构建智慧服务专业群。按照体现“人民性、地方性、职业性、智慧性”的办学理念,立足苏州,建立专业动态调整机制,全面优化专业布局。二是建设高水平骨干专业。对接区域产业需求,新增体现智慧服务方向的专业,重点打造智慧服务专业群中的高水平骨干专业,抢占未来专业建设的制高点。三是深化校企合作。积极与引领行业发展、把握行业话语权的智慧企业开展深度合作。编辑: 刘翔

                                                                        (来源:交汇点2019.12.23

 相关链接:交汇点