学院首页 | 加入收藏

交汇点报道我院王成老师被授予“江苏工匠”称号

发布时间:2021-12-30 浏览次数:

匠心铸魂孕初心,臻于匠德育新人

日前,江苏省人民政府发文表彰第三届江苏技能大奖获得者,苏州经贸职业技术学院机电学院王成老师被授予“江苏工匠”称号,这是他继荣获2021年度“全国技术能手”称号之后,获得的又一技能人才称号殊荣。

恭怀匠心:瞄准科技创新,助力经济发展

王成老师怀持匠心,刻苦专研,生成匠思、匠智,发挥创新发明和高端技术研发专长,围绕精密仪器制造研究方向,长期深入莱克电气股份有限公司、苏州兆能精密弹簧五金有限公司、强胜精密机械(苏州)有限公司等企业,利用寒暑假下企业实践,随岗研学做访问工程师,“零距离”接触生产和研发,缩短基础研究和企业一线研发应用的距离,让自己对企业和市场的感知力更加全面、更加精准。他先后围绕企业项目主持IS150-100-380恒压泵研发项目,通过江苏省新产品新技术鉴定,获江苏省工业与信息化厅首台(套)重大装备认定、其产品入选江苏省新产品重点推广目录;共获得授权发明专利20件,发明专利转让4件,发明专利许可3项,获江苏省知识产权局创造与运用专项资金奖励6件;实用新型专利20件,近十年来,他多项发明及科研成果在企业生产一线得到了应用推广,产生较好的社会和经济效益。

铸立匠魂:扎根职业教育,践行育人使命

王成老师把教书育人作为工匠精神的根本追求,不忘人民教师第一身份,厚植学生中心情怀,铸匠魂、立匠德,通过把工匠精神所代表的职业理想、职业素养、职业责任等要素润物无声,灵活机动融入实践育人,有机结合工匠精神与课程思政,有效贯通第一课堂与第二课堂,在教学实训环节与学生面对面交流,手把手传授操作技能,充分发挥王成精密制造技能大师工作室优势,提供真实工作任务实操演练,拓宽学生专业知识和毕业论文学习路径,使课程讲授与学生学习的形式更丰富多样,教学内容更详实生动。指导学生参加江苏省大学生创新训练计划项目4项;参加职业技能竞赛获国家级团体三等奖、省级一等奖等多个奖项。

收获匠果:术业久久为功,成果竞相迸发

王成老师深耕装备制造领域技术技能创新,攻关了一项项技术难题,培养了一批批真心爱他的学生,在他职业生涯中获得的“全国技术能手”、苏州市技能大师、苏州市高技能重点人才、苏州市杰出工程师、苏州高新区高技能领军人才、教育部学生竞赛优秀指导教师,全国行业职业技能竞赛全国总决赛职工组特等奖等荣誉都是他践行“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神的生动诠释,也是对他扎根企业开展应用研究投身于高职人才培养的鲜活评价。正如他坦言,高职教育有它自身的规律,职业教育规律和本质都在企业一线中,只有到企业进行实践、学习、再实践、再学习,如此循环往复,才能够把企业真实项目、工作案例等生产关键新技术和新标准融入课堂教学和实践指导,知识才会常教常新,培养出企业真正需要的高素质技术技能人才。(万昌烨)(来源:交汇点2021.12.29)

相关链接:交汇点

(人事处 撰稿:万昌烨;审核:吴雪莲)