当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文

“关爱职场新生代” 延伸工会法律服务链条

发布者:匡璟宇、柳青 [发表时间]:2021-03-26 [来源]:原创 [浏览次数]:

“关爱职场新生代” 延伸工会法律服务链条

3月25日,樱花烂漫的经贸校园迎来了苏州市总工会法律顾问、北京德和衡(苏州)律师事务所执行主任、党支部书记方明星律师团队,方律师带着“初入职场如何避坑”、“民法典与生活”等主题,为150多位我院学子和在苏高校40余位工会干部送上了干货满满的普法一课。

作为一名青年律师的代表,方明星坦言,自己当年刚踏入社会工作时,身边的小伙伴、曾经的大学同窗,不少人也曾遇到多多少少和《劳动法》《劳动合同法》有关的疑惑,生怕一不小心走入误区,影响后续职业发展和自身合法权益。这次作为工会聘请的志愿者,到高校给95后、00后普法,感到做了一件有意义的事情。

信息学院辅导员柳青老师负责本次普法进校园活动的志愿服务工作,并和她的学生们一起全程聆听了方明星律师的讲座。柳青老师表示,方律师根据学生的年龄和心理特征,运用通俗易懂的语言,结合一些发生在学校周边、学生身边的鲜活案例为教材,以案讲法、以案学法为学生讲解了初入职场的一些劳动法律常识,教授大家如何用法律来维护自己权益。方律师的授课言辞真切、内容殷实、贴近实际,同学们听得全神贯注,现场掌声不断。作为一名学生辅导员,我自己也因此提升了原有的法律知识储备,尤其是劳动法中关于劳动侵权的部分,这些知识我可以结合运用到我的学生管理和思想政治工作中去,帮助我的学生们在踏入职场的时候,提高用法律武器保护自身利益的能力。

信息技术学院学生会执行主席孔亮亮同学说,自己非常高兴能够参加这次的普法讲座,方明星律师通过以案说法的形式,生动地讲述了我们初到职场会遇到的各方面问题,讲解了各种职场中的维护权益的法律的知识,并告诉了我们相应的解决对策。第二部分关于《民法典》的讲座的知识点,又选取的是和我们每一位同学的生活息息相关的内容,让我们收货颇丰。相信我和我的同学们能够在未来的职场中灵活运用今天学到的知识,让职场之路一帆风顺。

此次“送法进校园” 作为苏州工会公益法律服务行动的一个专场活动,是学院工会携手苏州市总工会、市教育工会面向潜在工会会员、即将成为劳动者的特定群体开展普法宣传的有益尝试和探索,多家在苏高等院校工会负责人到场观摩学习。下半年,学院工会还将继续组织针对《劳动法》和《民法典》的学习和宣传,并开展会员法律知识竞赛活动,推进工会法制宣传建设。

                                                                                         (学院工会撰稿:匡璟宇柳青)