当前位置: 首页 >> 文件下载 >> 学院文件 >> 正文

苏州经贸职业技术学院工会经费审查监督暂行办法

发布者: [发表时间]:2018-09-14 [来源]: [浏览次数]:

一、审查目的

1、为了贯彻落实《中华全国总工会关于加强工会经费审查监督工作的意见》精神,加强学院工会经费审查监督工作,结合学院工会实际情况,制订本办法。

2、工会经费审查工作要遵守国家财经法纪,加强工会经费收支管理,保障工会财产安全完整,规范工会经济活动行为。

二、审查机构

1、工会经费审查委员会(以下简称“经审委”)是代表工会会员对工会经费收支、财产管理情况进行审查监督的组织。

2、经审委在工会委员会换届时由会员代表大会选举产生,并配备具有财务、审计资格的专业人员。

三、审查职责

1、依据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定,建立工会经费审查监督制度。

2、对工会经费的收支行为以及财产管理情况的真实性、合理性和有效性依法实施审查监督。

3、根据《中国工会审计条例》对工会年度经费预算进行审查,检查会计凭证、会计帐册、会计报表,查阅有关文件与资料,出具经费审查意见。

四、审查权限

1、审查工会财务收支、预算执行及财产管理情况。

2、检查和索取有关文件、会计资料和证明材料等。

3、提出改进经费收支和财产管理的审查意见和建议。

4、检查审查意见的落实整改情况。

五、审查办法

1、日常审查。日常工会经费收支票据2000元及以上的,须由经审委主任审查签字后方可登记入账。

2、年度审查。年终经审委根据上级经审委工作要求,对年度工会经费财务收支、预算执行和财产管理情况实施审查,工会应予以配合。

六、审查意见

1、对日常和年度审查的情况,作出审查评价,形成年度工会经费审查报告。

2、对工会经费审查中发现的违规违纪问题,经审委应出具书面意见,报工会及相关部门处理。


二○一二年三月十日