当前位置: 首页 >> 部门简介 >> 部门职能 >> 正文

工会、离退休工作处、学院关工委秘书处工作职能

发布者: [发表时间]:2020-12-09 [来源]: [浏览次数]:

工会工作职责

工会是学校党委领导下的教职工自愿结合的群众组织,是党联系教职工的桥梁和纽带,是会员和教职工利益的代表。其主要职责是在学校党委和上级工会的领导下,根据学校党委的部署,围绕学校的中心工作,发挥工会的特点和优势,负责工会委员会日常工作:

1.做好教职工的思想政治工作,做好教书育人、管理育人、服务育人的工作。

2.负责工会代表大会和教职工代表大会的筹备、召开的各项工作,主持起草工会委员会工作报告,代表工会委员会向大会作工作报告。发动教职工积极参加学校各项民主管理和民主监督活动。

3.主持制定工会的年度和月份工作计划并及时向各分会传达布置,主持召开全委会和各种工作会议,传达学校党委和上级工会有关文件、批示和会议精神,提出贯彻的意见和措施。

4.加强工会干部队伍的组织、思想、作风、纪律建设,提高工会干部的思想政治水平和管理业务水平。

5.组织开展各类群众性的教职工文艺、体育活动。

6.维护、保障女教职工的合法权益,加强青年教职工工作,关心青年教职工的健康成长。

7.关心教职工的物质和精神生活、身体和心理健康,努力解决教职工的实际困难;关心教职工的病、伤、灾、丧。组织安排各种送温暖活动。

8.组织实施工会的各项决议、决定,检查学校工会各工作委员会、各分工会工作情况。

9.做好每年工会的工作总结和先进集体、先进个人的评选、表彰和奖励工作。

10.掌握工会财务的收、管、用情况、按规定组织预决算,按期通报,合理使用好工会经费。

11.完成上级交办的其它工作。

 

离退休工作处工作职责

离退休工作处是学校离退休教职工管理和服务的职能部门。其工作职责如下:

1.贯彻执行有关退休工作的各项政策和规定;组织、指导退教协学习党和国家的方针、政策及形势;协同有关部门向离退休教职工传达上级有关文件。

2.及时了解离退休教职工的思想、身体和生活状况,向有关领导和部门反映他们的困难、要求及建议,努力解决他们的实际问题;负责离退休教职工的来信来访工作。

3.组织、指导退教协开展有益于老年人身心健康的各种文体活动,丰富老同志的精神文化生活;积极支持离退休教职工为学校的改革、发展、稳定和物质文明、政治文明、精神文明建设做力所能及的工作;负责安排老同志参加学校相关重要会议等活动。

4.组织、协助退教协做好离退休教职工节日慰问、生病住院探望和逝世吊唁工作;督促、协助相关部门处理好离退休教职工逝世后的丧事、抚恤工作。

5.合理使用离退休工作的各项经费,做到管理和使用科学化、规范化、制度化;负责离退休教职工老年大学、各活动小组、生日慰问等各种费用造表、发放工作。

6.协助做好离退休教职工体检工作;负责学校党政向离退休教职工通报情况的组织工作;

7.负责离退休教职工各类信息资料的收集、整理和归档工作;制订相关规章制度。

8.完成上级交办的其他工作。


学院关工委秘书处工作职责

学院关工委秘书处是学院关工委的常设机构,其工作职责如下:

参与学院关工委年度工作的筹划、组织工作,负责具体工作任务的协调、反馈和落实工作。

负责学院关工委的文字工作和宣传工作(包括计划、总结、简报、经验交流材料等)。

负责学院关工委的日常会务工作。

负责学院关工委报刊、文件等的收发和文书档案的管理工作。

负责学院关工委校内外活动的联络、安排工作。

负责省教育关工委第十一活动片工作的沟通、协调和联系工作

完成领导交办的其他工作。