当前位置: 部门首页 >> 部门新闻 >> 正文

永远跟党走 奋进新时代——学院召开2021年暑期“三下乡”社会实践汇报会

发布者: [发表时间]:2021-10-23 [来源]: [浏览次数]:

10月21日,学院举办“实践归来话收获”——2021年暑期‘三下乡’社会实践汇报会,12支校级重点团队进行总结汇报展示,团委工作人员、各二级学院团委负责人、学生代表参加。

妙笔添彩,绘就美丽乡村。本年度,学院组建“手绘乡村·青春行动”专项队伍,奔赴苏州、盐城、淮安、徐州、连云港等地,在当地团组织的协调指导下针对有需求的乡村进行墙绘。在深入了解当地乡风民俗以及与当地村委反复沟通设计需求后,围绕当地的乡村新貌、产业特色、传统文化、乡俗历史、红色文化、生态文明等特色主题精心设计,共绘制66面519.6平方墙体。

魅力体验,传承非遗匠心。“传承非遗农民画——绘美乡村实践团”深入苏州市吴江区非物质文化遗产农民画工作室,探访非遗传承人周鑫华老师,通过口头叙述和作品展示的方式,让实践团队领略了关于“农民画”的非遗文化风采,并通过手绘乡村的形式开展了此次非遗文化的实践活动。“访丝绸文化,传革命薪火”等团队成员走访非遗文化的展馆以及生产地拜访了苏绣、缂丝等省级非遗大师,同时与上海东华大学实践团进行探讨,通过“云直播”带领更多的人共同走进非遗文化的历史长河里。

党史宣讲,赓续红色基因。暑假期间,“追寻先辈红色足迹,讲好红色家风故事”“返乡寻红记实践团”等实践团以党史学习教育为契机,开展百场红色宣讲,并充分利用实践地区的红色资源,组织学生前往常熟沙家浜、盐城滕天美同志陈列馆、邳州王杰烈士陵园等地,寻访红色故事,感悟红色精神,传承红色基因。“团队成员在假期中寻访了近百个红色家风故事,展现了不同的极具特色的红色家风。通过家风这个小切口,以小见大,挖掘背后蕴含着的红色家风精神,作为新时代青年,我们将继续讲好红色家风故事,让红色家风走入千家万户,让红色基因代代相传。”“追寻先辈红色足迹,讲好红色家风故事”团队汇报人秦仟说到。

12支实践团队通过现场汇报、PPT展示、视频播放的形式,逐一讲述各自在社会课堂中受教育、长才干、作贡献的经历,并以“信仰公开课”为载体,在现场分享与宣讲的过程中,实现让学生讲给学生听,将实践过程转化成更为生动的思政实践教育课。

2021年暑假,学院结合专业特色和学生特长,围绕党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结、法治宣传等6面,组建44支重点团队,在思政教师和二级学院教师指导下,以“永远跟党走 奋进新时代”为主题开展实践。在疫情防控常态化背景下,学生们走进田间地头,助力乡村振兴;走进行业前沿,关注国家需要;走进防汛抗疫一线,在实践动中坚定理想信念。学生们的实践活动和突出表现,得到了社会的广泛认可,7个团队、20余名学生获得当地党团组织认可,媒体报道数量达历年最高,已被中国青年报客户端、中青校园报道94篇,各级省市级媒体报道100篇。下一阶段,学校将以“线下分享+线上传播”的形式,让青年学生在观察上和认识上的积累、在实践中和调研中的成果辐射更多青年学生,激励青年学生成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

                                                             (团委 思政部 撰稿:刘晓晓;审核:赵俊韬)