当前位置: 部门首页 >> 部门新闻 >> 正文

牢记“国之大者” 提升思政成效

发布者: [发表时间]:2022-01-09 [来源]: [浏览次数]:

15日下午,马克思主义学院组织全体教师学习党的十九届六中全会精神,并围绕习总书记对思政教师提出的“六要”、“八个相统一”开展教学研讨活动。学院党委书记苏益南出席并讲话。

研讨会上,7名教师先后发言,结合自身过去一年的学习、教学、科研、社会服务和对“六要”、“八个相统一”的学习领会,畅谈了心得体会。

在听取老师们的发言后,苏书记语重心长地嘱咐全体教师,要牢记“国之大者”,并付之行动,坚持马院“姓马”、“属马”、“造就千里马”不动摇。苏书记在讲话中强调,一是要下真功夫,练基本功,要有扎实的理论功底,就必须对经典著作烂熟于心,通过熟读背诵,才能熟能生巧,掌握马克思主义的立场、观点和方法,才能指导学生用时代思想武装智慧思维,用科学奋斗创造幸福生活,以家国情怀成就美丽人生,才能在教学中做到学生“带着问题来,惴着方法走”;二是要团队作战,互帮互助,马院是学校最年轻的二级学院,而且青年教师多,切不能单打独斗,要经常性地组织集体学习研讨,要以一个专题、一堂课甚至一个课件为题展开讨论,通过交流、交融、交锋,达到共同提高的目的,找准与当代大学生相适应的、“进头脑、见行动、有实效”的方法、手段;三是要目标清晰,久久为功,思政教师要充分发挥积极性、主动性、创造性,以理服人、以德感人,坚持以学生为中心,加大对学生的认知规律和接受特点的研究,引导学生明理、做事、为人,要善于总结提炼,才能不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

苏书记的讲话深刻阐述了办好思政课的重大意义,明确了思政教师在学院构建“四个融于”大思政格局中的关键作用,为全体思政教师指明了将来的发展方向,坚定了全体马院教师做“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”思政人的信心和决心。

(撰稿:魏静;摄影:程新宇;审核:朱伟峰)