当前位置: 部门首页 >> 部门新闻 >> 正文

马院教师厚积薄发 千锤百练不负经贸嘱托

发布者: [发表时间]:2022-01-14 [来源]: [浏览次数]:

为了学习领悟习近平总书记“3·18”学校思想政治理论课教师座谈会讲话重要精神,2022113日,苏州经贸职业技术学院马克思主义学院思政教师围绕六要”“八个统一结合自己的教学实例给全校领导干部上了一堂生动的党员培训课。

厚积薄发,反复雕琢。马克思主义学院全体教师高度重视此次党课讲解,精心策划反复打磨,力求尽善尽美。各位教师虽然都已经拥有多年思政课教学经验,身经百战,理论扎实,但仍然保持着思政教师谦虚、务实、进取的赤子之心,对课件内容反复打磨、反复修改。会议室里,他们一遍遍演练讲解研讨分析,肯定他人长处,发现他人问题,提出修改意见,互帮互助,互相进步;会议室外,是他们孤灯独守准备课件到凌晨的背影,是他们午间独坐根据意见认真修改的身姿,是他们午间休息在会场反复演练的身影……一遍又一遍,不厌其烦,一次又一次,反复雕琢,为了完美地呈现马院教师的风采风范,他们全力以赴,带着马院情怀,带着经贸嘱托,兢兢业业、废寝忘食,以实际行动诠释何为思政教师的积极性、主动性、创造性。

完美展现,各具风采。党校培训班上,马院教师八仙过海各显神通,以异彩纷呈的讲演呈现了一场精彩的亮相。魏娜副院长以“明道信道传道——思政教师的自我修养为题讲解政治要强,结合经典,紧跟时事,以充实明了的理论分析和生动形象的素材讲解相结合,从明道、信道、传道三方面展示出新时代思政教师的绚烂风采。赵凡老师以“自律要严”为主题,以“每天微信三万步为切入点,讲述自己如何以严格自律带动学生积极向上找准人生方向。“以学校的每一天,成就每个学生的本色人生,用课堂的每一刻,诠释浩瀚知识的至真至理。”是他的座右铭,“真心、热心、爱心、细心、耐心”是他的追求目标,“经贸出品,终身质保。一日为师,永不过期。是他的承诺,他也确实用个人的严格自律实现了自己立下诺言,用个人的严格自律潜移默化引领学生找到属于自己的人生道路。杜刚老师以“建设性与批判性相统一在教学中的运用——以核心价值观认知学习为例”为主题,从建设性和批判性相统一的内涵、建设性和批判性在实际教学中的运用两方面进行具体讲解,通过对比中西方疫情防治情况,对比中西方文化、政治、经济、社会发展情况,展示建设性与批判性在思政课教学过程中的具体运用。马院教师各具风采,有的雍容华贵像牡丹,有的凛冽寒香如腊梅,有的甘醇可口是热茶,有的浑厚醇香如老酒,有的智慧深刻是哲学,有的温柔敦厚如古诗,有的婉柔绵长像散文……声声入心,人人出彩!

思政教师是办好思想政治理论课程的关键所在,是落实立德树人根本任务的关键所在。经贸马院全体思政教师秉承习近平总书记的深深教诲,牢记苏益南书记的殷切教导,带着独特的马院情怀严格落实党和国家的要求,不惧挑战,奋勇前行,谱写经贸马院新篇章!

(撰稿:魏加宽,亓馨茹,刘玉;审核:李良)