当前位置: 部门首页 >> 思政动态 >> 正文

我院召开“立德树人,新时代新担当”思政教师座谈会

发布者: [发表时间]:2018-09-20 [来源]: [浏览次数]:

9月19日下午,我院在思政部会议室召开了以 “立德树人,新时代新担当”为主题的思政教师座谈会。院党委书记苏益南、宣传部长沈文其出席,思想政治理论课教学部的全体教师参加了座谈会。

座谈会上,思政部教师围绕会议主题纷纷谈了自身的教学科研感受。温泉老师认为“立德树人”是一种互文的关系,学高为师,德高为范,首先要立好自己的德,同时要具备渊博的知识,要将“立德树人”有效的融入学生的专业教育中。钟芸老师认为思政教师“立德树人”首先要有正确的政治立场和政治信仰,在教学过程中要做到真信、自信。

在认真听取大家的发言后,苏书记结合自己多年的工作实践从本质、方式和核心三个维度深入探讨了思政教师如何做好“立德树人”工作,以及如何理解“新时代新担当”。

苏书记首先强调思想政治教育的本质是培养学生建立思维方法和思维范式,思政教育的过程不仅是知识的传播,更是能力的培养,最终形成综合素质的提升。“立德树人”工作更要遵循“定位、定向、定力”的教学原则,要有一个灵魂的引领,一个生动的载体。

在谈到教学方法创新时,苏书记指出:要依据高职院校职业教育的特点,从学生的维度从发,找准思政工作“立德树人”的定位。在理论教学过程中让学生掌握一个知识,领会一个要点,要胜于一味地“求全求多”,重点的地方就是要讲深讲透。职业教育的工匠精神是养育而成的,要将“立德树人”工作落到实处,培育学生良好的生活、学习习惯,就是思想政治教育教学方式创新的起点和基础。

最后,苏书记将思政教师“立德树人”的工作核心概括为八个字:“明德明理、讲学讲礼”。明德,不仅指师德,更是道德素养的融会贯通。明德不仅体现在课堂,更重要的在于对生活细节的感悟,做一个让学生可亲近、有“温度”的人。明理,要结合授课对象,将理性知识感性化、实践化,让学生在理解理论的同时做到“真信真学”。讲学,讲的对象不仅是学生也是教师自身,要想给学生传授“学”“术”“道”,教师本身就应当是“学”“术”“道”的化身。讲礼,要讲求礼节,讲求仪式感。仪式感要落地而不能浮于表面,要将课程教学项目化、生动化。思政教师“立德树人,新时代新担当”的主要任务,就是要让高职院校的学生完成理性的培育和道德的开化,要比别人早一点明白人生的哲理,帮助他们拓宽人生的格局和提升人生的高度。

会后,教师们纷纷表示,本次座谈会上苏书记的发言使大家的思路豁然开朗,既解决了教学过程中困惑已久的重点、难点,也拓宽了今后教学、科研的方向和视野,令人受益匪浅。大家认为,思政教师的当务之急是如何学懂弄通做实苏书记关于立德树人的精神,遵循教书育人和学生成长成才的规律,用好思政课堂教学的主渠道,提升思政教育的亲和力和针对性,在学生三观确立的重要时期,为他们扣好人生的第一颗扣子。(文/思政部杨静 摄/宣传部刘颢霖)