当前位置: 首页 > 部门新闻 > 部门新闻 > 正文

我院喜获“墨子杯”第五届全国兵棋推演大赛江苏省赛多个奖项

2021年11月05日 15:24    点击:

10月30日,由江苏省高等教育学会国防教育研究委员会主办的“墨子杯”2021第五届全国兵棋推演大赛江苏赛区暨第二届“棋谋智胜杯”江苏省兵棋推演大赛在东南大学落下帷幕。我院斩获赛事一等奖2项、二等奖1项,并荣获优秀组织奖、优秀指导奖,奖牌数量居江苏高校第一。

6月底,学院在全校范围内组织报名,对参赛选手进行系统化指导培训、优化组队,共派出8支战队参赛。最终,我院的土豆卷战队(参赛学生:邱天、朱笑云、盛杜康)以及金毛狮王战队(参赛学生:闫景博、嵇威、闫晨)均荣获省一等奖,长征一队(参赛学生:谢梦成、相政昊、陶雨)荣获省二等奖。我院荣获优秀组织奖,体育与军事教学部苏莹老师荣获优秀指导奖。

兵棋推演,被誉为导演战争的魔术师,是一种全新的国防教育形式,它让高校军事课能够不再拘泥于传统的书本和课堂。这种新颖的教学模式,让学生对于军事理论学习的热情不断高涨。金毛狮王战队的队长20环艺31闫景博说:“非常感谢学校为我们提供兵棋推演大赛这样一个平台,我们队几乎每天都在一起探讨装备的性能,使用方法,战术制定等等。兵棋推演很有魔力,越打越有意思,能够把我们以前学到的关于军事理论的一些知识,终于用于实践。”

指导老师苏莹提到,“墨子杯全国兵棋推演大赛,是目前国防教育领域规模最大、影响力最为深远的比赛。它能培养学生的指挥能力、谋略思维,是国防教育的重要形式。我们苏州经贸学院已经连续参加了两届兵棋推演大赛。学生从一开始的什么都不懂什么都不会,到现在,学生对于该项比赛热情不断高涨。我校已组建兵棋推演学生社团,新生入学之后,加入社团,由之前参赛选手对新生进行培训,并组织平时的校内练习赛,将兵棋推演作为常态化活动融入学生的课外生活中。”

近年来,学院坚持立德树人根本任务,积极探索军事理论课程教学的改革之路。军事理论课作为学院开展国防教育的主阵地,不仅重视课堂教学,还主动积极拓展课外军事实践。同时,在学院大力推进“433学生成才工程的背景下,通过组织学生参加赛事与活动,为学生展示自我提供了更加宽广的舞台,培养人人出彩的经贸人。

(体军部 撰稿/摄影:苏莹;审核:杨传景)

上一条:小球大爱,拼搏赛场 ----学院成功举办2021年“成大杯”新生乒乓球比赛
下一条:体军部直属党支部开展“学党史、争模范”党课

关闭