学院首页 加入收藏

文献遗失、损坏赔偿制度

时间:2018-04-02 点击数:

2018-04-02

文献遗失、损坏赔偿制度

图书馆收藏的书刊、音像资料等文献是国家的公共财产,读者应该注意爱护使用和妥善保管,不得污损、撕剪、涂画、批注和遗失。如有上述情况,允许在一个月内以相同版本的同种文献资料归还图书馆,同时每册收取加工材料费2元。如无法获得同种同版本文献归还,则按以下办法赔款。

1、遗失书刊资料赔偿办法:

a、一般性书刊资料(除专业书、工具书、多卷书除外),均以4倍赔偿。

b、专业书刊资料按3~5倍赔款。

c、工具书、绝版书、画册等贵重书刊资料以5~10倍赔款。

d、成套多卷书刊资料遗失其中一本,则以1套价格赔款,其余各卷仍然存图书馆;遗失全套的,以全套价格4~5倍赔款。

e、现期期刊遗失,按现期期刊一册价格的3~5倍赔款;合订本期刊遗失,按现期刊全年价格加装订费的4~5倍赔款。

2、污损书刊资料(包括批注、涂画、撕剪等)按情节轻重,分别按以下办法赔款:

a、污损书刊严重、影响内容完整的(如污损正文、插图或附表已无法修补),则按遗失书刊资料的办法赔偿。

b、撕页(包括图页、附页等)不论多少页数,均按遗失书刊资料赔偿。

c、污损书刊不影响阅读的,按书价的10~50%赔偿。缺少封面、封底的,按书价的20%赔偿。

e、非故意而损坏条形码的,按1元/册赔偿。

3、损坏、遗失书刊资料情节严重、态度恶劣者,除按上述条款赔偿外,学生由学生科、教职工由校考核组另行进行处理。

4、如因特殊灾害、人力不可抗拒的意外事故造成遗失或污损,应持有效证明,须经图书馆馆长、主管负责人、分管院长签字批准,可免于赔偿。

5、凡盗窃和有意损坏书刊资料者,应从严处理,除本人书面检查外,按此类书刊的5~30倍罚款。情节严重者,报请有关部室作相应的行政处分,直致公安机关介入。

6、借阅书刊资料时,借阅者应仔细检查,如有污损、缺页等情况,应立即向工作人员说明。否则,还书时发现有污损情况,应由借阅者负责。

7、为了保护公共财产,鼓励人人爱护图书资料,凡检举、抓获盗窃、破坏图书资料者,给予一定奖励。

特殊赔偿:

①含光盘、磁带的书刊,遗失或损坏光盘、磁带,则按书刊原价赔偿,书刊归图书馆。

②遗失损坏光盘、磁带按原价3倍赔偿。

以上赔偿制度全校师生员工通用。赔偿以自购为原则,无法自购时,按以上条款赔款,赔偿手续(包括自购)须在1个月内办理完毕,逾期不赔者,管理人员有权拒借,并报请有关部门,在工资或助学金中扣除。


版权所有:苏州经贸职业技术学院图书馆 地址:苏州市学府路287号 邮编:215009 电话:62910702
Copyright (C) Suzhou Institute Of Trade undefinedamp; Commerce Library, All Right Reserved