2018年9月新书推荐

时间:2018-09-21 点击数:

书名:《沉默的影子》     作者:[希腊]玛利亚·卡拉吉娅尼

本书采用倒叙的手法,通过主人公的“寻根”之旅,以第二次世界大战期间纳粹入侵希腊以及后来希腊内战为背景,展现了希腊人民反抗侵略反抗暴力的勇敢斗争和伟大品格,是一曲真正的希腊精神的颂歌。本书融战争、爱情、历史、悬疑等元素为一体,以女性特有的敏感视角和细腻笔触,展现希腊的伟大风情和希腊民族的伟大精神。

书名:《中国年轮     作者:三耳秀才

《中国年轮》是一本节气随笔集。该书以随笔之体写生活、写传统,甚至写各种文化事件,让作为自然知识的节气更可读,语言简练而幽默,独具个性,而作者对节气的文化思考,又使节气具有了形而上的美感。全书包括6篇“颂神曲”、24篇“节气随笔”、24幅节气绘画,以及若干节气诗书法。作者从传统写到当下,从节气的自然变化写到人的生活、写到中国文化的特质,在观察、思考之后,提出“中国年轮”这一文化概念,来标示二十四个节气所内含的或代表的中国文化道法自然、敬天爱人的特质,以及周而复始、生生不息的生命力量,从而直达中国节气文化的核心本质。

书名:《那么慢,那么美:三生三世里的宋词  作者:玉裁

这是一部有关宋代词人及其词作的通俗读物。本书用一种风格独特、感情丰富的散文随笔,通过一个个词人和一首首宋词,描绘出了一幕幕古典诗词背后唯美、动人的历史爱情画卷,引领读者倾听一段段经典、震撼的浪漫往事。

书名:《天堑—西藏和平解放纪实  作者:卢一萍

本书的出版,力图再现那个艰苦卓绝的光荣年代,还原扑朔迷离的历史细节以及藏地特有的风土人情,构筑起壮美的英雄史诗格局;本书的出版,将进军西藏、卫国戍边军人们的不朽功勋与奉献精神赋予历史的重量并提升到时代精神的高度,激励当代为国奉献、保卫和建设边疆的勇士们继往开来;本书的出版,还通过这部作品反映出一个时代的风云变幻和人生命运,表现出新中国初创时期一代人、西藏建设者高尚的思想品格和精神境界,与藏区群众血肉相连的感情,成为一部大气、雄浑、充满正能量的主旋律作品。

书名:《2017年散文诗选粹    作者:爱斐儿

散文诗,既不是在散文中点缀一点诗意,也不是在一点诗意中掺水稀释成寡淡的小美文。好的散文诗,一定是能够无限地温暖我们心灵,能够唤醒我们的灵性,具有鼓励人在严峻环境下也依旧追求爱与光明的力量。本书精选了2017年度发表在国内文学报刊的*秀的150篇散文诗作品。分别为阿洛夫基的《没有名字的村庄》,阿西的《海书(选章)》,爱松的《红堡练习曲(节选)》,安琪的《在大青沟》等。这些散文诗呈现多样化的特点,内容有深度,无论从思想性、艺术性,还是可读性来讲,都极具代表性。

版权所有:苏州经贸职业技术学院图书馆 地址:苏州市学府路287号 邮编:215009 电话:62910711 王老师 E-mail:tsg@szjm.edu.cn
Copyright (C) Suzhou Institute Of Trade undefinedamp; Commerce Library, All Right Reserved