学院首页 加入收藏

新闻动态

我院2020年学生暑期“三下乡”社会实践活动获省级多项表彰

发布时间:2021-03-04 浏览次数:

近日,江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅、江苏省共青团、江苏省学联五部门联合发文,对2020年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进集体和个人进行表彰。

我院团委获评“社会实践先进单位”,纺织艺术学院“接力行走,点亮运河”团队获评“社会实践优秀团队”,戴莹(机电技术学院)、高远(信息技术学院)两位同学获评“社会实践先进个人”,会计国贸学院辅导员徐蕴华获评“社会实践先进工作者”,人文旅游管理学院“苏州工业园区澜溪社区校地合作大学生社会实践基地”获评“优秀社会实践基地”,电商物流学院王春兰老师指导的《苏州经贸“萤火虫”志愿服务队社会实践调研报告》、思政部杜刚老师指导的《水果主产区带动经济欠发达地区发展研究》获评“优秀调研报告”。

2020年7月,学院团委积极响应团中央号召,在团省委和学院党委的指导下,围绕“小我融入大我,青春献给祖国”“决战脱贫攻坚,投身强国伟业”的活动主题,在统筹推进新冠肺炎疫情常态化防控的背景下,采用校院集中组队实践与个人返家乡实践相结合的方式,按照“突出主题、确保安全、就近就便、创新形式、务求实效”的总体要求,通过“云组队”、“云调研”、“云访谈”等形式,利用所学专业知识开展实践活动,同学们围绕助力复工复产打赢脱贫攻坚战、民法典教育普及、寻访红色基因、乡村振兴等重点,开展丰富多样的社会实践活动。实践中,有学生利用所学专业知识为苏州地方企业开展直播带货,有学生为徐州当地农户解决滞销农产品销路问题,也有社团学生在老师带领下为贵州贫困地区开展教育扶贫……同学们在实践中充分了解国情社情、提高了专业认识、坚定了理想信念,在锻炼中实现了成长,取得了良好的育人效果和实践效益,也赢得了社会各界的广泛好评。2020年暑期社会实践,学院18、19两个年级近7000余名同学全部参与,参与率100%,实践活动已被团中央网站报道2次,中国青年报客户端、中青网报道32次,各级省市级媒体报道10余次。

2021年是建党百年的大庆之年,也是“十四五”高质量发展的开局之年。学院团委将继续把社会实践活动作为共青团重点工作常抓不懈,引导学生将实践的内容、方法、阵地与党史学习相结合,让社会实践真正成为同学们提升专业知识、丰富社会阅历的第二课堂,让同学们在社会实践中练就过硬本领,奉献青春智慧,厚植家国情怀,以优异成绩迎接建党一百周年!

(团委 撰稿:司聪;审核:赵俊韬)


通知公告

工作简报