学院首页 加入收藏

新闻动态

【团委要闻】学院举办第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛暨省赛选拔赛

发布时间:2021-03-17 浏览次数:

“各位老师、各位专家,下午好!我们是仿生分级孔压阻材料开发团队,我们的项目采用先进的HIPE液态模板法开发了一种新型的智能压阻材料,灵敏度、耐久性均优于一般材料,弥补了现有材料的不足,可用于智能可穿戴纺织品、织物柔性数码产品的设计开发……”

3月11日下午,学院在教学楼3204举办第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛暨省赛选拔赛。学院党委委员、副院长杨频,挑战杯专家林岭老师出席大赛并担任评委,比赛由学院团委书记赵俊韬主持。

本次大赛,共收到作品22件,经过初赛,共有12支团队进入省赛选拔环节,其中科技发明创造类5项,社会调研报告类7项。比赛现场,12个团队答辩人员采用PPT汇报、视频演示、实物展示等形式,充分利用专业知识进行项目陈述与答辩阐释。科技发明类团队从项目背景与简介、成果与应用、关键技术与创新点等多个方面展开详细汇报;学术论文、调研报告类从选题立意、选题论证等方面进行详细阐述。比赛现场,评委老师认真听取了各项目团队的汇报,并针对项目内容、竞争力、创新性、发展前景等方面进行问辩、答疑,有针对性地提出了改进建议。

林老师针对本次竞赛作出总结,对参赛团队的精彩表现予以充分肯定,对参赛学生的实践和创新能力作出高度评价。同时,他以“挑战杯”系列赛事为切入点,围绕项目选题、团队组建、特色凝练和支撑材料准备等重点内容进行讲解,并希望脱颖而出的项目团队认真研读大赛细则,并结合评审意见、建议总结修改,不断提升项目水平,以更高标准打磨项目作品。

自本次大赛校内选拔工作启动以来,学院团委高度重视、精心组织、广泛宣传,积极开展项目的选拔和培育,并多次邀请校内外“挑战杯”竞赛专家对参赛团队备赛作品的申报书、研究报告等材料进行指导。下一阶段,学院团委将继续以“挑战杯”系列竞赛为抓手,进一步营造校内创新实践氛围,为广大青年学生搭建实践平台,引导广大青年学生努力培养科学精神和科学态度,让每一名学生都能在创新实践中得到锻炼成长。

(团委 撰稿:刘晓晓;审核:赵俊韬)

 

通知公告

工作简报