学院首页 加入收藏

【团委要闻】学院开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动

发布时间:2021-04-30 浏览次数:

自3月下旬以来,学院团委以清明节为契机,开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日系列活动,将党史学习教育同弘扬优秀传统文化紧密结合,通过现场祭扫、参观研学、党史授课、线上直播等方式开展“清明祭英烈”活动,缅怀革命英烈、传承红色基因、激发奋进力量。学院235个团支部积极开展,通过“学习强国”学习平台视频会议,组织在校团员青年在线观看,全院共7000名青年学子参与。

缅怀革命先烈传承红色基因

缅怀英烈是一堂生动的党史教育课。清明期间,学院团委组织各级团组织及广大青年学子开展“缅怀革命先烈,传承红色精神”祭英烈活动,青年学子们来到苏州烈士陵园在烈士碑前回顾红色历史,追寻革命足迹,让英烈精神薪火相传;纺织艺术学院组织学生干部分别前往各自家乡的革命烈士陵园开展清明扫墓活动,同学们在烈士陵园纪念碑前,向革命烈士默哀三分钟致敬,表达对烈士沉痛的哀悼和深切的思念;学史践行,会计与国贸学院与党建共建单位横塘社区共同参与此次活动,为烈士陵园内革命烈士们擦碑描金;机电技术学院开展“学党史祭先烈心向党”清明祭扫活动,50余名师生党员、发展对象、入党积极分子整队从学校来到苏州烈士陵园,共同学习革命先烈英雄事迹,铭记历史丰功伟业,感悟党的光辉历程。

推进党史学习传承英雄正气

在掀起祭扫英烈热潮的同时,各二级学院不忘将主题活动与学习教育相结合,开展专题学习。在活动中,深入开展“红色调研”,重走红色足迹、追溯红色记忆;开展“红色寻访”,挖掘红色故事、传承红色精神。电子商务与物流学院开展“讲诉英烈故事,追思英雄事迹”主题团日活动,带领学生寻访英烈家属;信息技术学院举办“学党史 强信念 跟党走”党史思政课;人文社科与旅游管理学院以“清明祭英烈,共筑中华魂”为主题,组织青年学子参观苏州革命博物馆、太湖新四军游击队纪念馆、太仓浏河烈士陵园祭扫等系列活动,让红色精神辐射更多青年学生。

统筹线上线下深化教育成果

学院团委高度重视,将“清明祭英烈”作为党史学习教育的重要组成部分,充分利用线上平台,不断创新学习教育方式方法,引导大学生在活动过程中学习英烈精神、感受家国情怀、永葆青春活力,一定要胸怀全局,面向未来,增强担当,勇挑重担,敢于创新,以“青年强则国家强”的昂扬风范,贡献青春力量,创造人生价值,焕发绚丽光彩!