学院首页 加入收藏

通知公告

关于开展2019年度学院共青团评优工作的通知

发布时间:2020-04-19 浏览次数:

院团委[2020]9号

各二级学院团委

“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“五四红旗团委(团支部)”是学院团委授予团员、团干部和基层团组织的最高荣誉。为鼓励先进,树立典型,动员学院各级团组织和广大团员青年燃烧激情,积极投身学院高质量发展,在夺取疫情防控胜利的大考中展现青春作为,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出经贸青年的新贡献,经研究决定,学院团委将于在2020年“五四”期间集中对2019年度先进个人和集体进行表彰。现将有关事项通知如下:

一、评选项目

(一)2019年度学校“五四红旗团支部”

(二)2019年度学校“优秀团干”、“优秀团员”

二、评选原则

(一)突出政治标准。把政治标准作为首要条件,申报对象必须在政治上绝对过硬,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。具有较强的政治责任政治担当,在关键时刻靠得住,能够把讲政治的要求体现到坚决落实学院第三次党代会的决策部署的行动上,体现到聚焦主责主业的实效上,体现到全面从严治团的成果上。

(二)坚持结果导向。申报对象应当是学院团的工作的模范表率,在团的建设和工作中有具体行动、有明显成效、有特色亮点。既要看日常表现,更要看关键时刻是否能够冲锋在前、表现突出,要重点考察在打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,基层团组织、团员、团干部响应组织号召发挥作用情况。

(三)体现累进激励。各级团组织在评选表彰中要体现累进激励原则,优秀团干须为2019年度团员教育评议工作中被评议为“优秀”等第的团员,优秀团员须为2019年度团员教育评议工作中被评议为“优秀”及以上等第的团员。在新冠肺炎疫情防控斗争中表现特别突出的,可予以破格激励。

、评选办法及程序

(一)各单位优秀团员、优秀团干的评选要严格对照《苏州经贸职业技术学院“两红”、“两优”评选条例》,优秀团干需民主评选产生同时,优秀团干、优秀团员在本职岗位上取得突出业绩,且能够在团员青年中发挥模范带头作用。带头响应党的号召,积极投身新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,在志愿服务、突击攻坚、岗位履职、社区报到、关爱服务等项目中发挥积极作用,表现突出。优秀团干及优秀团员评选人数为各学院团员人数的2%和4%。

(二)五四红旗团支部评选需团支部自觉组织团员青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上,在本地区本单位党组织统一领导下,有序组织团员青年参与疫情防控工作,发挥组织体系优势,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出贡献。严格落实《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》《团支部工作清单制度》等团的基层建设相关要求,2019年度被评定为优秀团支部(四星团支部)。团支部及所属团员、团干部的基本信息均已登录“智慧团建”系统。原则上按各院在校班级团支部数的10%申报、表彰;

(三)填写申报表并附一份典型事迹材料分别报送校团委;根据文件要求组织材料,体现工作成效和特色(五四红旗团支部、特色团活动不少于1000字)。各申报单位要根据申报材料内容有针对性地准备好相应原始工作资料。

四、要求

(一)共青团年度评优工作是我院共青团工作的重要内容,是一项严肃认真的工作,各级团组织应高度重视。接此通知后,要及时向本单位党总支汇报,认真做好本单位的评优申报工作。

(二)各单位要根据分配名额通过自下而上层层推荐,择优确定人选。评优申报过程中要坚持公开、公平、公正的原则,充分发挥评优工作的正面激励作用。在报送院团委前,以二级学院团委为单位对推荐名单进行公示,公示时间不少于三天。

(三)各类先进评选申报表附事迹材料和申报汇总表请于2019年4月25日前报送,纸质材料上交至大学生活动中心210办公室,逾期作自动放弃处理。

附件:

1、苏州经贸职业技术学院“两红”、“两优”评选条例

2、苏州经贸职业技术学院2019年度共青团评优名额分配表

3、苏州经贸职业技术学院五四红旗团支部申报表

4、苏州经贸职业技术学院优秀团干部申报表

5、苏州经贸职业技术学院优秀团员申报表

6、苏州经贸职业技术学院2019年度团内评优申报汇总表

共青团苏州经贸职业技术学院委员会

二〇二〇年四月十三日

通知公告

工作简报