学工信箱:xgc@sxjm.edu.cn

2021年大学生年度人物 18计应31高远

2021年05月24日 09:53

用“党员1+1”云模式开启社会实践系列活动

高远,男,中共预备党员,1999年6月生,信息技术学院18计应31班学生,信息技术学院学生会主席,“我向家乡来报道”校社会实践服务团队的策划组织者。

一、云上筹备

2020年7月20日-8月5日,苏州经贸职业技术学院社会实践服务团队,在“团旗紧跟党旗,小我奉献大我”的目标指引下,开展“我向家乡来报到”暑期社会实践活动。高远带领队员们采用“党员1+1”云模式,通过网络实现“一个党员带领一组团员”,在家乡开展防汛志愿服务、情暖社区志愿服务、大学生讲“四史”志愿服务三个项目,充分展现当代大学生勇于承担时代需求的风貌和为国家为家乡贡献的精神。

由于新冠疫情的特殊性,他身为团队的负责人,带领团队规划行程安排,保障高效开展活动。活动前期他与团队的其他策划组织者密切合作,联系实践点、规划行程安排、推敲每个细节。活动策划中,他通过朋友圈、微信群、QQ群、QQ空间、微博等方式进行队员招募,通过腾讯会议的形式组织团队成员培训、分配工作任务等。活动策划没有最完美,只有更完美,在老师的协助下他不断调整活动策划方案。在为期半个月的活动中,团队高效地完成了三个志愿服务项目。

二、精细推进

闻“汛”而动,他们在

预备党员高远通过网络成立防汛志愿小分队,带领7名团员青年参与家乡防汛志愿服务,薄洋洋驻守在灌云县马屯村新沂河堤坝,随时关注水位情况,做好预防工作。团员青年黄昊天来到南京市秦淮河航道整治工程现场指挥部,主动请缨,跟随指挥部团队在一线防汛堤坝上,巡查险点、查看水位、排除险情。高远本人在徐州丰县凤东社区开展了防汛减灾宣讲,宣传灾前防御及相关的急救措施。团员青年孙小雨采用上门服务的方式,为小区居民讲解各项防汛措施。防汛小分队的队员们通过网络,相互鼓励,分享防汛方法,面对严峻形势,勇于担当,筑起一道道青春防护墙。

情暖社区,他们行

社区服务7人小分队在预备党员高远的带领下积极关心社区留守儿童和孤寡老人,并利用计算机专业知识提升社区工作智能化水平。团员青年施展走进了宜兴市银杏拖老中心,主动帮助老人打扫卫生,做可口的饭菜。团员青年孟璐在邳州市华夏爱婴亲子幼儿园照顾留守儿童,用趣味课堂和真诚耐心,带给孩子很多的陪伴和快乐。团员青年苏冰茹在靖江自来水管理站利用计算机专业知识,开发小程序,提高了工作效率,更加便捷、快速地收集和整理居民数据。同学们感受到新时代大学生掌握一技之长的重要性,表示会继续学好专业知识,为祖国为家乡做贡献。

“四史”教育,他们能

预备党员高远带领“四史”宣传7人小分队,充分利用家乡的红色故事,挖掘身边的爱国典型,讲好中国故事、弘扬爱国精神。7月22日,团员青年张洁在山西武乡县八路军太行纪念馆参与志愿讲解服务,为游客讲解抗日故事,宣传革命历史。疫情的有效控制,离不开每一位在抗疫前线奋斗的医护人员,团员青年孙佳采访了山西省阳泉市第一人民医院陈芳护士,了解她的援鄂经历,将她的事迹形成微信推文稿,让更多的同学感受到闪耀在抗疫故事中的爱国精神。8月4日,高远在徐州市丰县凤东社区开展了党史宣讲,让社区居民近距离接触红色历史。高远在“四史”宣传分队的网络工作会上说:“我们作为当代大学生,在新的历史条件下,应当铭记光辉历史,传承红色文化,弘扬革命精神,守初心担使命,做一名对国家有用的人!”

三、成效显著

政府肯定:2020年7月27日,团队青年黄昊天前往南京市秦淮河航道整治工程现场指挥部,加入其团队开展志愿服务,与指挥部黄书记进行采访咨询。黄书记说:“此次社会实践活动,很好的锻炼了同学们的能力和素质,当代的大学生用忠诚、担当的实际行动践行了初心,这正是新时代新青年所必不可少的优秀品质。”2020年8月4日,预备党员高远在徐州丰县凤东社区开展了防汛减灾宣讲,宣传灾前防御及相关的急救措施。工作中的他十分注重细节,为了避免宣讲的枯燥乏味,用生动幽默的语言避免无趣。临走时,社区王阿姨说:“本以为这次宣讲会很无聊,没想到这孩子讲的挺好,非常实用。希望以后经常来为社区科普知识。”

媒体肯定:撰写通讯稿3篇,个人感悟3篇,微信推文6篇,中国青年网报道4篇。

他带领着他的团队采用“一个党员带一组团员”的云工作模式,在家乡奉献青春和汗水,在云端凝聚“爱国爱家乡”共识。在本次活动中,他撰写新闻稿、通讯稿、图文稿,制作微信推送,对外“发声”,呼吁更多人关注此次活动,传递正能量,获江苏省社会实践先进个人。