学工信箱:xgc@sxjm.edu.cn
学院首页 加入收藏

苏经贸学工

网站首页

    网站首页 - 正文

    关于实施2021年就业“百日攻坚”行动的通知

    招生与就业创业处〔2021〕25号


    2021年06月08日 09:14  


    各二级学院:

    2021年毕业生就业工作到了攻坚克难的关键时刻,抓紧抓实“就业是最大的民生”,努力让每个学生都高质量就业,学院决定组织开展就业“百日攻坚”行动,现将有关工作通知如下。

    一、“百日攻坚”时间6月4日~8月31日

    二、“百日攻坚”对象245名未就业毕业生

    三、工作任务目标:通过实施“百日攻坚”行动,“一对一”精准分类、“实打实”精准指导、“硬碰硬”精准攻坚,在今年8月底实现毕业去向落实率高于95%。其中“在岗待签约”及“积极求职中”群体毕业去向落实率达100%,“就业意愿不强”群体毕业去向落实率达60%。

    四、实施步骤及举措

    (一)“一对一”精准分类:6月4-6月11

    组织辅导员通过面谈、电话、微信、QQ等方式“面对面”交流,准确掌握245名未就业毕业生的就业状态并加以分类,可以分为“在岗待签约”“积极求职中”“就业意愿不强”“其他”(含拟创业、拟入伍)四大类。“在岗待签约”细分为“等待签约”“个人观望”“企业观望”三类;“积极求职中细分为“就业预期过高”“求职能力欠缺”“专业技能不强”“异地求职”“不能按期毕业”五类;“就业意愿不强”细分为“升学”(含专接本和考研“考公务员”“考证”(含职业技能证书和其它证书,如驾照“参加社会技能培训”“生病休养”“懒就业”六类。

    (二)“实打实”精准指导: 6月12-6月30日

    对不同分类的毕业生采取“实打实”精准指导,一人一策、全过程指导毕业生直至落实就业。重点攻坚“积极求职中”群体,保证应就业尽就业。

    1.在岗待签约

    1)等待签约:及时联系学生了解签约时间,必要时可以主动联系用人单位了解毕业生工作状态,掌握签约进度;

    2)个人观望:给学生讲解签约对就业的保障,提高学生就业紧迫感,引导学生沉下心来,尽快确定就业单位;

    3)企业观望:主动跟企业联系,了解毕业生在单位的表现,告知目前企业用工的紧张形势,促进尽快签约。

    2.积极求职中

    1)就业预期过高:了解学生就业预期,并通过案例讲解进行纠偏,引导学生降低预期,推荐合适岗位就业;

    2)求职能力欠缺:指导学生制作一份面向特定企业、特定岗位的个性化简历,面试前指导面试技巧及商务礼仪知识,帮助学生重拾信心,及时跟踪面试结果;

    3)专业技能不强:跟技能导师商量制定短期技能提升计划,并推荐专业技能要求不高的岗位进行匹配;

    4)异地求职:告知学生求职信息获取途径,主动在目标城市人才市场网站搜集并筛选招聘信息进行匹配;

    5)不能按期毕业:了解不能按期毕业的堵点,指导学生用最有效的方法弥补,缓解学生焦躁情绪;可以推荐对文凭要求不高的岗位进行匹配,也可直接向校企合作用人单位推荐。

    3.就业意愿不强

    1)升学:对于报名参加“专接本”学习考试的毕业生,讲清“专接本”的特点,鼓励积极寻找和“专接本”专业相关的就业岗位,鼓励边工作边进行“专接本”,学习工作两不误;

    2)考公务员:确认学生符合报名条件,评估考试成功可能性,及时关心并鼓励有条件学生认真备考,掌握具体考试时间节点,跟踪考试结果;

    3)考证:了解学生考证的具体时间和复习进度,引导学生做好考证和就业两手准备,推荐合适岗位进行匹配;

    4)参加社会技能培训:了解学生学习的具体技能,评估技能培训对求职的帮助,掌握技能培训的具体进度,根据需要及时推荐岗位就业;

    5)生病休养:及时关心学生的健康恢复情况,根据实际情况判断是否需要帮扶就业;

    6)懒就业:通过学生本人、同学、父母等方面了解懒就业背后的根本原因,定期跟家长保持联系,邀请家长配合转化。

    4.其他(含拟创业、拟入伍)

    了解学生创业的进程及困难,对难以解决的问题可联系创新创业中心协助解决;鼓励拟入伍学生加强身体锻炼,提高入伍成功率,同时做好入伍、就业两手准备。

    (三)“硬碰硬”精准攻坚阶段: 71-831

    重点梳理经过“一人一策”精准帮扶后还未就业的毕业生情况,及时掌握毕业生未成功就业的深层次原因,制定“再帮扶”措施,可邀请导师一起参与帮扶工作。对确实“懒就业”的学生,辅导员需每周跟学生联系,可以跟家长配合,一起做好转化工作,必要时可以进行家访。

    五、具体要求

    1.全员动员。充分认识国家“十四五”时期实施就业优先战略的重大意义,认真落实“一把手”工程,及时掌握本学院的就业进展及攻坚成效、分析问题、研究对策,全员动员,增强服务学生就业意识,帮助每一位毕业生找到合适工作。

    2.守住底线。认真执行教育部“四不准”规定,即“不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料”,确保就业统计数据真实准确。

    3.聚焦重点。各学院要特别关注未就业群体中家庭贫困(建档立卡)、孤儿、残疾、西部地区、少数民族等特殊群体的就业情况,认真做好就业指导服务工作,让他们体会到党和国家的温暖和关怀。同时,还要注重已就业但不稳定的学生,引导他们干一行、爱一行、专一行,降低离职率。

    4.监督反馈。招生与就业创业处全过程跟踪指导各学院“百日攻坚”进程,每周五1500前汇总统计、公布各学院的工作进展,并通过电话进行抽查,确保数据客观、真实、有效。

    附件: 

    1. 百日攻坚分类一览表

    2. 2021年百日攻坚精准指导记录表


    招生与就业创业处

    2021年6月4日