学工信箱:xgc@sxjm.edu.cn
学院首页 加入收藏

苏经贸学工

网站首页

    网站首页 - 正文

    关于征集评选2020-2021学年辅导员工作案例的通知

    2021年07月25日 19:22  

    学生处﹝2021﹞34号

    各二级学院:

    为进一步研究新时代我校学生工作发展的特点、规律、途径和方法,推进辅导员工作队伍专业化职业化发展,助力学生成长成人成才,现面向全体辅导员征集工作案例。现将有关事项通知如下。

    一、征集对象

    各学院专职辅导员、其他学生工作者

    二、征集案例期间

    2020—2021学年

    三、征集内容

    围绕贯彻落实立德树人根本任务、坚持以学生为中心根本情怀,针对大学生关注的热点、难点、焦点问题开展释疑解惑和深度辅导:

    1.积极探索“三全育人”及疫情防控常态化下的大学生思想政治教育、心理健康教育、学风建设、就创业指导、资助、校园文化建设、社会实践、网络教育、党团组织建设、学生突发事件处理、学生管理与服务育人等方面的成功个案。

    2.精准精细有效指导学生实施“433”的成功个案等。

    四、撰写要求

    1.案例要主题突出、观点正确、措施具体、方法科学、特色鲜明、分析深刻。案例须是辅导员亲身经历的典型个案,真实可信,不得杜撰和抄袭。

    2.案例要采取一案一议的方式,具有针对性、操作性和实效性,对其他辅导员具有借鉴意义和推广价值。

    3.为保护隐私权,案例中涉及的班级、姓名等信息可用化名,但应标注“化名”字样。

    4.每篇案例字数控制在1500字以内,主要结构应包括案例简介、案例定性分析、问题关键点、解决思路和实施办法、经验与启示、专家点评、作者简介七个部分,案例结构与格式要求见附件1、附件2。

    5.专家点评部分由二级学院负责落实,可以请辅导员联系自己的研究生导师指导点评。专家应为高级职称或副处以上(含)、熟悉辅导员工作的学者、教师或领导干部。心理健康与咨询类案例点评专家应为心理学相关专业的高级职称并熟悉辅导员工作的学者、教师或领导干部。

    五、征集评选

    请各学院于2021年8月31日前以学院为单位将工作案例报送至学生处(各二级学院每位辅导员至少1篇)。学校将组织专家对报送的案例进行评选,并汇编成册,供学习交流使用。学校择优推荐上报省高校辅导员工作研究会参加评选。

    六、联系人及联系方式

    联系人:张欢,邮箱:xgc@szjm.edu.cn


    学生工作处

    2021年7月25日