学院2013-2014信息公开总结报告

时间:2018-11-26    点击数:


苏州经贸职业技术学院

2013-2014学年度信息公开工作年度报告

为保障我院师生员工和社会公众依法获取我院信息,充分发挥学院信息对经济社会活动的服务作用,提高学院工作的透明度,促进依法治校,强化民主管理和民主监督,规范学院信息公开工作,根据《高等学校信息公开办法》和《苏州经贸职业技术学院信息公开实施办法(试行)》的要求,现将我院2013-2014学年(201391日至2014831日)信息公开工作情况报告如下:

一、本学年度信息公开工作的总体情况
本学年度,学院始终坚持信息公开,把信息公开作为充分保障师生员工和社会各界对我院办学的知情权、参与权、监督权的一项重要措施,按照教育部《办法》省教育厅信息公开的相关要求,积极推进信息公开制度建设,逐步完善公开的内容、形式和范围,使学院的重大事项和涉及全体教职员工切身利益的事项得到了及时公开。
   
我们依托学院门户网站(http://www.szjm.edu.cn/)作为对外公开信息的主阵地,同时注重利用校内广播、宣传栏、公示栏、公文流转系统等媒介作为校内信息公开的主渠道,及时发布各类信息,另外学院为适应时代信息发展与需求,积极开通主流媒体的官方腾讯、新浪官方微博,通过微博形式向社会公开各类信息;开通图书馆、团委微信,方便广大师生及时便捷地了解信息。对于学院改革发展中特别是和教职员工及学生切身利益相关的重要事项,学院通过党委、行政颁布的各类文件、通知和公告予以公布,重大问题还召开全体会议进行通报;同时,学院还邀请报纸、电视、广播和网站等社会媒体对学院工作进行宣传报道,让社会广泛认识和了解学院各项工作。
   
一学年来,学院概况、重大改革与决策、教学管理、招生就业、科技研发、学生工作、干部人事、财务管理、资产管理、物资设备采购管理、基建与维修工程管理、监督工作、校园安全、后勤保障等方面的情况,通过各种渠道面向校内和社会进行了公开,学院信息公开工作得到了扎实、顺利开展。
   
二、主动公开情况
(一)主动公开信息的内容
   
我院通过学院网站、校内广播等校内媒体和微博、报刊、杂志、广播、电视等校外媒体以及印刷制度汇编等多种途径公开了以下信息。
    1.
学院概况、机构设置、招生就业等基本情况;
    2.
学院有关规章制度及其他规范性文件;
    3.
学院学科与专业设置,重点学科建设情况,课程与教学计划,教学与科研成果评选,教学评估结果等情况;
    4.
学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工助学公示等;
    5.
教师专业技术职务等级评定,人才招聘考试等;
    6.
学院财务、资产管理制度,经费来源,年度经费预决算方案,财政性资金的使用与管理情况,仪器设备、图书等物资设备采购和重大基建工程招投标;
    7.
学院突发事件的应急预案、预警信息,涉及学院的重大事件的调查和处理情况;
    8.
学院重大决策及其他需要监督执行的有关制度等。
   
(二)主动公开信息发布情况
    1.
学院门户网站:本学年度,在学院门户网公开信息2002条,各部门子网公开信息768条。其中信息公告滚动栏 203条,学院新闻216条,系部动态信息101条,媒体报道46条;教育教学信息115条,招生信息97条,就业信息80条,学生管理、奖助学金评选等工作89条,工程(项目)招投标信息118条。
   2.校园其他媒体:校园简报265条,校园广播1758条。
    3.
其他媒体:开通校园微博2个,校园微信1个;新华日报、光明日报、江南时报、中国青年报等报刊各发布信息1条;江苏教育网发布信息28条;苏州日报发布信息4条;姑苏晚报发布信息5条。
   
三、依申请公开信息和不予公开信息的情况
   2013年9月1至2014年8月31期间,学院未收到师生员工或其他组织(个人)提出某项信息公开的申请,在此期间,依申请公开无任何收费情况。
   
四、重点领域信息公开的主要内容
(一)干部任用。学院严格遵照《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件精神,在省人力资源和社会保障厅党组的正确领导和指导下,认真开展干部选拔、任用和考察工作,对确定人选的任职考察等情况进行公示。
   
(二)招生就业。学院向社会公开各类、各层次教育招生录取分数线,公布录取名单;在招生就业专网以及就业信息专栏及时公开招生简章、就业招聘信息等。
   
(三)工程与采购招投标。学院基建工程、教学仪器采购、实训室耗材、物业维修工程等项目都执行严格的招投标制度,实行网上公示。
   
(四)财务工作。学院积极主动向社会公示教育收费、预决算编制情况,公开教科研项目经费及经费使用报销程序等。
   
五、对信息公开的评议情况
上述信息,特别是针对全院师生关心的人事、评优、职称评聘、招生、采购、基建等事项信息的及时公开发布,获得了师生员工和社会的良好评价。
   
六、因信息公开工作遭到举报的情况
本学年度,学院信息公开工作未遭到举报。
   
七、信息公开工作存在的主要问题和改进措施
   2013-2014学年度,学院信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些不足和差距,需要采取一些措施加以改进。

存在的主要问题:学院各二级部门对信息公开工作的重要性认识不足,配合不力;信息公开制度和长效机制还有待进一步探索与完善;信息公开管理与考核机制还有待进一步完善。

改进措施:进一步加强对信息公开工作的宣传,提高广大师生员工对信息公开工作的认识,调动全院各部门参与信息公开工作的积极性;进一步加强信息公开制度建设,严格按照《高等学校信息公开办法》的要求,健全和完善相关的信息发布和信息审查制度;进一步整合信息公开资源,加强信息公开平台建设,拓宽信息公开渠道;完善信息公开工作的考核机制,强化对信息公开工作的考核,切实提高信息公开工作的制度化、规范化和科学化水平。


 苏州经贸职业技术学院

 二〇一四年十月二十八日


Copyright © 苏州经贸职业技术学院 信息公开网 版权所有

学院地址:苏州国际教育园北区学府路287号    邮政编码:215009

手机版